Зачистки оппозиционных активистов накануне «Чернобыльского шляха – 2014» набирают обороты. Сегодня на 25 суток административного ареста был осужден задержанный накануне сопредседатель «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич.

Судья суда Первомайского района Минска Юрий Горбатовский признал его виновным по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: несоблюдение требований превентивного надзора и сопротивление сотрудникам милиции. Свидетелями в суде, как это обычно бывает в таких случаях, выступали милиционеры, которые накануне задерживали Дашкевича.

Также не сможет находиться в столице еще один молодежный активист – Павел Виноградов. Сегодня у лидера молодежного крыла «Говори Правду» должен был истечь срок превентивного надзора, однако вчера этот срок ему был продлен еще на полгода. Кроме того, ему в циничной форме было предложено покинуть Минск не только на эти выходные, но и до конца Чемпионата мира по хоккею. «Мне дали понять, что я либо завтра уезжаю в Березино до 3-го июня, либо еду на Окрестина. И я выбираю Березино», – пишет Виноградов в своем аккаунте в «Фейсбуке».

Кроме того, стали известны обстоятельства задержания накануне Александра Степаненко и Владимира Сергеева. По словам активистки «Нашего Дома» Вероники Лозовской, 22 апреля они с компанией отмечали День рождения Сергеева в кафе. Празднование завершилось в 23.00, когда заведение закрылось. Никто из активистов не был пьян, все расходились в приподнятом настроении и совершенно не намеревались совершать никаких противоправных действий. От кафе, где они собирались до станции метрополитена было метров 50, которые Сергеев и Степаненко не прошли. Протокол об административном правонарушении был составлен в начале двенадцатого.

Артем Агафонов, “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*