Жена бывшего политзключенного Владимира Еременка сообщила БелаПАН, что 11 марта он должен освободиться из арестного дома в Барановичах.

Точное время освобождения активиста международной организации “Молодой фронт” (Чехия) неизвестно, известно лишь, что Владимира должны отпустить в первой половине дня. Встречать его планируют жена и товарищи по “Молодому фронту”.

В августе прошлого года суд Первомайского района Минска признал Ерёменка виновным в нарушении правил превентивного надзора и приговорил его к трем месяцам ареста. Осужденный и его адвокат обжаловали приговор в вышестоящей инстанции, однако Мингорсуд, рассмотрев жалобу в ноябре, оставил приговор в силе. 11 декабря Ерёменок был взят под стражу.

Владимир Ерёменок проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011-го освободили на основании указа президента о помиловании. Над Ерёменком установили превентивный надзор, после чего он попадал в суд дважды. 27 апреля 2012 года его осудили на семь суток административного ареста якобы за мелкое хулиганство, а 24 января 2013-го — на 12 суток ареста за нарушение условий превентивного надзора.

Правозащитники неоднократно заявляли, что превентивный надзор используется белорусскими властями в отношении бывших политзаключенных для того, чтобы контролировать их действия и заставить отказаться от активного участия в общественной жизни.

Белорусские новости

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*