Минск, 19 мая. Активиста кампании “Еда вместо бомб” Александра Курца, задержанного 17 мая в Минске, приговорили к 15 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве (статья 17.1 КоАП). Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Дело Курца рассматривалось в суде Партизанского района Минска судьей Ольгой Павловской. Свидетелем на процессе выступал сотрудник ГАИ Александр Гордиенко. “Он дает путаные показания: не может вспомнить, во что был одет Курец во время задержания, где был припаркован его автомобиль”, — сообщали правозащитники из зала суда.

Кроме Курца 17 мая задержали также Владимира Лугина, Александра Зубрицкого, Евгения Зубрицкого и Елену Немцову. Все они были задержаны возле Михайловского сквера в центре Минска, где раздавали еду бездомным и малоимущим. Активистов отвезли в Партизанское РУВД Минска. После дактилоскопии и обыска в автомобиле, который принадлежал одному из участников раздачи пищи, все активисты, кроме Курца, были отпущены без составления протоколов.

Раздача горячей еды в Минске проводится уже восемь лет в одних и тех же местах в трех точках города и до начала 2014 года не привлекала внимания со стороны сотрудников милиции. Однако начиная с февраля правоохранительные органы задерживали волонтеров, доставляли их в отделение милиции и после проверки документов отпускали.

Давление со стороны милиции активисты “Еды вместо бомб” связывали с приближением чемпионата мира по хоккею и желанием властей подавить любую неугодную им инициативу.

“Еда вместо бомб” (Food not bombs) — международная самоорганизующаяся инициатива, состоящая из многочисленных независимых групп, не связанных друг с другом, но объединенных общими принципами взаимопомощи, солидарности и борьбы за социальную справедливость.

Артем Шрайбман, БелаПАН.