Пятеро из шести мужчин, которых задержали в Бобруйске 9 мая и осудили на 10-12 суток административного ареста (осужденный на 12 суток блогер Дмитрий Тимофеев выходит в четверг) – освобождены из Могилёвского ИВС. Освобождённые благодарят всех неравнодушных людей, которые проявили солидарность и помогли организовать передачи для них. Но есть и плохая новость – они не смогут обжаловать постановления суда, несмотря на то, что им были своевременно высланы образцы жалобы.

Как и за что судили «трофейных» задержанных Дня Победы – читайте тут.

Почему арестованные в Бобруйске оказались в Могилёвском ИВС – в этом материале.

Напомним, что срок обжалования постановления об административном правонарушении, по которому налагается взыскание в виде административного ареста, составляет 5 суток.

По этой причине бобруйские правозащитники вызвались помочь арестованным, для которых пятисуточный дедлайн истекал до дня их освобождения. На каждого человека были составлены образцы жалобы, которые отправились в ИВС ускоренной почтой в прошлую пятницу, 15 мая, когда команда активистов, волонтеров и родственников осужденных приехала в Могилёв с передачами для них.

Как сообщили на почте, письма должны были уйти в тот же день. Соответственно, ещё 15 мая ответственные сотрудники Могилёвского ИВС могли получить их и передать адресатам.

Однако письма были переданы лишь 18 мая, около 20 часов вечера.

— Жалобы отдали поздно. Сотрудник, который их принял, должен был оставить свою резолюцию и зарегистрировать их тем числом, когда арестованные их подали, т.е., тем же днём, 18 мая, когда истекал срок обжалования. Даже, если канцелярия уже не работала – это не важно, важна дата. А им сказали указать датой 19 мая, когда срок обжалования уже истёк. Я расцениваю это как нарушение, ребят просто обманули, — прокомментировала ситуацию «Нашему Дому» правозащитница Галина Смирнова, которая готовила образцы жалоб.

Таким образом, приходится констатировать, что задержаниями, штрафами и сутками репрессии не заканчиваются – осуждённых лишают даже возможности обжаловать незаконные постановления суда.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.