Сегодня стало известно, что шесть человек, которые были задержаны в Бобруйске в День Победы и осуждены 12 мая на 10-12 суток, перевезены из Бобруйского СИЗО в ИВС Могилёва.

Об этом узнала Лидия, супруга одного из задержанных, бобруйчанина Дмитрия Вольфсона, которая хотела принести передачу мужу.

О причинах странного «этапирования» арестантов сотрудники СИЗО сообщили женщине, что в бобруйском ИВС идёт ремонт, поэтому «суточников» перевели в Могилёв.

Комментируя ситуацию, правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин отмечает, что данное решение не противоречит закону. Как решит Департамент исполнения наказаний – туда и направят.

Стоит отметить, что из шести человек, осуждённых бобруйским судом, нет ни одного могилевчанина. Это двое жителей Бобруйска и района, Орши, Жлобина, Минска и Барановичей.

Вероятно, тем из них, кто в день задержания передвигался на автомобиле, придётся вернуться в Бобруйск за ним. Не исключено, что также им придётся заплатить за штрафстоянку.

Основная проблема новой локации арестантов заключается в том, что их родные находятся в других городах. Соответственно, вряд ли все из них смогут привезти всё необходимое в Могилёв. Солидарные с задержанными в День Победы активисты, в том числе «нашдомовцы», планируют организовать передачу для них.

Отметим также, что жена арестованного Дмитрия Вольфсона обратилась за юридической помощью к адвокату. Супруги не признают обвинения в «неповиновении» (ст. 23.4 КоАП). Напомним, что протокол по данной статье был составлен на Дмитрия, когда он выезжал 9 мая с придомовой территории на центральную улицу города и намеревался ехать на работу в сторону одного из микрорайонов. Сотрудники ГАИ указали ему схему объезда, по которой он никак не мог туда попасть, и в итоге было задержан до суда, с которого отправился на «сутки» прямо в рабочей одежде.

По закону срок обжалования постановления об административном правонарушении, по которому налагается взыскание в виде административного ареста, составляет 5 суток. Соответственно, Дмитрий не сможет лично подать жалобу в установленный срок. Кроме того, мотивировочная часть по его делу вероятнее всего была изготовлена одновременно с постановлением. То есть, предположительно, ещё до суда, поскольку постановления по задержанным в Бобруйске 9 мая оглашались сразу после оглашения материалов дела, без перерыва.

О том, что постановление по делу Вольфсона мотивировано, узнал адвокат, нанятый его супругой. Как правило, на подготовку мотивировочной части уходит некоторое время, которое «сдвигает» срок обжалования. Но в этой истории все происходит предельно быстро. С материалами дела адвокат сможет ознакомиться только завтра, 15 мая. Таким образом, времени на подготовку, написание и подачу жалобы останется ничтожно мало…

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.