Активистка Гражданской Кампании «Наш Дом» Янина Лесневская сегодня около 11 часов была задержана в Витебске. Задержание производили оршанские милиционеры.

Правоохранители заявили, что Янину подозревают в распространении произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости (статья 17.8. Кодекса об Административных правонарушениях). Такими материалами милиционеры посчитали детские раскраски «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?»

Согласно Кодексу, Янине грозит  штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией  произведений. Примечательно, что при у Янины не было никакой печатной продукции, то есть конфисковать у нее милиционеры ничего не могут.

Единственная раскраска была обнаружена у Янины дома во время обыска в начале февраля. Тогда правоохранители искали печатные материалы, которые рассылались в Оршанский городской и районный отделы милиции от имени кампании «Наш Дом». В них утверждалось, что сами сотрудники милиции нарушают законодательство, а также демонстрируют низкий уровень культуры. Во время обыска милиционеры ничего не нашли, а позже даже принесли извинения.

Активистка находилась в отделе охраны правопорядка и профилактики правонарушений Октябрьского РОВД г. Витебска.  Милиционеры вели с ней беседу. Общественного представителя правозащитника Валерия Щукина милиционеры в кабинет не допустили.

***

Около 15.00 Янину Лесневскую отпустили, составив административный протокол по статье 17.8 за «распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости». Очевидная нелепость данной формулировки правоохранителей не смутила. О дате судебного заседания ей сообщат повесткой.

Лидер Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольга Карач считает заявления милиционеров «бредом»:

Ненасилие является базовой ценностью Гражданской Кампании «Наш Дом». Мы считает, что все демократические перемены в стране должны пройти без насилия и жестокости. Мне не понятно, почему Яну задерживали — при том, что у нее с собой не было ни одной раскраски и, кстати, никогда Яна ни раскраски, ни какие-либо другие материалы не распространяла. Я понимаю, что милиции не нравится, что мы им постоянно напоминаем об их ужасном отношении к женщинам-правозащитницам, политикам и журналисткам. Чего стоит только обращение милиции в Витебске с матерью двух детей Еленой Коваленко! Задержание Яны еще раз доказывает, что в Беларуси очень большие проблемы с милицейским насилием по отношению к женщинам и эта проблема требует очень серьезного внимания, как внутри страны, так и за ее пределами, — отметила Карач.