Вчера суд Бобруйского района постановил наложить на активистку Галину Лазареву административное взыскание в виде штрафа. Эта история примечательна не только резонансным составлением протокола в детской больнице, но и тем, что она вызвала повышенный интерес к многодетной матери-одиночки со стороны Отдела образования. Впрочем, грамотные действия женщины быстро погасили этот интерес.
У Галины четверо детей. Старшей дочери 17, младшему ребенку год и четыре месяца. Дружная семья живет в одном из самых «молодых» районов города. Со всеми вытекающими последствиями: из-за неразвитой инфраструктуры младшие дети не могут попасть в садик рядом с домом, немногочисленные школы переполнены. Отвозить детей в садик, расположенный на большом удалении от дома, — выйдет очень накладно. Ежедневные траты на дорогу семейный бюджет не потянет.
Галина Лазарева
Государство ежемесячно платит Галине пособие на младших детей в размере 420 рублей. С учетом того, что размер прожиточного минимума на одного человека в нашей стране составляет 197 рублей, а семья Галины состоит из пятерых, на каждого выходит сумма, которая намного ниже этого самого «минимума». И это без учёта того, что каждый месяц нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать одежду, подгузники, давать старшим детям небольшие суммы на карманные расходы…
Тем не менее, трудности не мешают женщине достойно воспитывать своих детей. Самых младших обучать на дому, поддерживать спортивные успехи сына-школьника.
После того, как на Галину завели административное дело за участие в пикете ко Всемирному Дню борьбы за достойный труд, ей позвонили из Отдела образования, предупредили о визите. Вскоре в квартиру Лазаревых пришла проверка. Смотрели условия проживания семьи.
— Мне скрывать нечего. Как могу, так и живу, — говорит Галина.
Но с учётом того, что проверку понадобилось провести именно в такое время, её возможной причиной могло быть оказание давления на женщину через детей. Мы знаем множество подобных историй с активными женщинами.
Галина не стала медлить. О ситуации она сразу же известила СМИ. Следовательно, скрупулезно мониторящие интернет должностные лица были в курсе широкого резонанса вокруг этого дела.
И, судя по всему, именно огласка их осадила. Проверяющие вели себя корректно, в холодильник не лазили. В школу, где учится сын Галины, был подан запрос на характеристику мальчика. С ней все было в порядке – играет за школьную футбольную команду, хорошо учится.
На этом визите все закончилось. Соцслужбы больше не беспокоили семью. Более того, Галина получила помощь – питание для младшего ребенка и разовую выплату на зимние вещи и кровать для ребенка (необходимо все, но, видимо, придется выбирать, сумма выплаты – 200 рублей).
А дальше был суд и штраф в 46 рублей. Стоит отметить, что достаточно небольшой на фоне других штрафов активистам по ч.1 ст.23.34 КоАП, но все же стоит учитывать, что он – за непродолжительный пикет за достойный труд. А как же подполковник Рудько, который ограничивал свободу больного ребенка Галины во время «ведения административного процесса»? Вопрос риторический.
Галина планирует обжаловать постановление суда.
«Наш Дом»
Так семью все же посещали отдел образования или соц.службы?
Посещали из отдела образования, «соцслужбы» — собирательный термин для «ходоков»
Ещё Чехов А.П. в рассказе „Палата №6“ сравнил судью с мясником, на которого не действует кровь режущего им барана! Он там же утверждал, что для принятия судьей любого решения в угоду „родному“ человечку или для „отработки“ взятки, ему требуется лишь некоторый кусочек времени.