30 ноября в суде города Бобруйска и Бобруйского района прошло первое заседание по делу активистов профсоюза РЭП. Выпускника ВУЗа и многодетную мать обвинили в «участии в несанкционированном мероприятии в виде пикетирования», которым они «выразили недовольство экономической ситуацией» в стране.

Суд вела судья Елена Гормаш. Обвиняемыми по делу выступили Галина Лазарева и Алексей Трофимов. Поддержать их пришли активисты демсил Бобруйска, а том числе и «Наш Дом».

Галина Лазарева и Алексей Трофимов

На заседании также присутствовало лицо, ведущее административный процесс в отношении активистов, подполковник милиции Сергей Рудько.

Напомним, что «несанкционированный пикет» состоялся 7 октября, во Всемирный День борьбы за достойный труд. В этот день Галина Лазарева раздавала на городской площади профсоюзные бюллетени. Женщина пояснила суду, что к ней подошли двое сотрудников милиции, сказали, что она, якобы, похожа на лицо, находящееся в розыске. Галина предъявила паспорт. Сославшись на отсутствие интернета и невозможность «пробить» женщину по базе, милиционеры под руки повели её в отделение – для установления личности.

Когда же было установлено, что Галина не является «особо опасной» преступницей, её отпустили. Активистка отметила, что ситуация, когда двое в форме уводили её на глазах у многих людей, расстроила и оскорбила её. В это время она увидела молодых людей с плакатами и решила поддержать их.

Одним из людей с плакатами был Алексей Трофимов. В своих показаниях молодой человек пояснил, что имеет высшее образование, а работу по специальности найти не может. Молодых специалистов работодатели не жалуют. Чтобы как-то выживать, приходится искать нестабильные подработки. Эта несправедливость привела его на площадь.

С протоколами оба активиста не согласились.

Активисты и журналисты в здании суда

Всем присутствующим на суде было интересно услышать показания стороны обвинения. У обвиняемых накопилось много вопросов к подполковнику Рудько.

Но сам Рудько не горел желанием давать ответы по существу. В своем выступлении он пояснил, что на следующий день после пикета промониторил интернет и нашел на сайте городской онлайн-газеты «Бобруйский Курьер» фото пикетировавших. И сразу же начал административный процесс.

Процесс довел Рудько до детской больницы, куда он прибыл 11 ноября для составления прокола на Галину Лазареву. Напомним, что женщина находилась там со своим годовалым ребенком.

Вы пришли в больницу в девять часов вечера, когда у ребенка была высокая температура. Это нельзя было сделать в другой момент? – поинтересовалась активистка.

Я считаю, что этот вопрос не по существу, – отрезал Рудько. – Все есть в материалах служебной проверки, которая проводилась по вашей жалобе.

После вопроса судьи, можно ли считать это ответом на вопрос Галины, сотрудник милиции «уточнил», что если бы женщина позвонила, предупредила о том, где находится, ему бы не пришлось появляться в детской больнице.

Активистка заявила суду, что слова Рудько – ложь, и что её звонки были зарегистрированы в милиции.

Зачем вы ограничивали свободу моего ребенка, не давали ему возможность покинуть помещение? – задала она следующий вопрос.

Я не могу считать свои действия законными, потому что проверку проводил не я, а другое должностное лицо и дало им оценку, – вновь ушел от ответа Рудько.

Свои вопросы должностному лицу задал и Алексей Трофимов. Парня интересовало, с какой целью у него был изъят мобильный телефон во время ведения административного процесса.

Он был не изъят, на него был наложен арест на имущество с целью в случае рассмотрения дела и вашего привлечения к административной ответственности, чтобы вы оплатили штраф, – от такого ответа подполковника присутствующие на заседании не смогли сдержать смех.

С какой целью в понятые был выбран сотрудник, который все время находился рядом, когда составлялся протокол об административном правонарушении? Вы не считаете, что это заинтересованное лицо? – задал последние вопросы Алексей.

– Не считаю, – был краток Рудько.

Отметим, что во время дачи показаний сотрудник милиции ходатайствовал о приобщении к материалам дела диска, на котором он записал «доказательства». Он признался, что диск был записан накануне заседания, а материалы взяты с сайта «Бобруйского курьера».

Судья удовлетворила ходатайство Галины об ознакомлении с содержанием данного диска. Однако аудиодорожка видео не читалась. По факту обвиняемые так и не смогли ознакомиться с «доказательствами». Заседание будет продолжено 4 декабря, к тому моменту Рудько должен устранить проблему или записать новый диск…

Второе заседание по делу активистов пройдет 4 декабря в 14:30 в суде города Бобруйска и Бобруйского района.

«Наш Дом»


  • Кто – то мониторит мой компьютер. Какому – то бесу,правда глаза колет!!!

  • Дмитрий Алехнович

    Ха ха ха что тут говорить сказочный далб….еб , мониторщик интеренета )))

  • Заняться ему конечно больше не чем… преступность совсем упала. Пора их любознательных мониторинговых специалистов сокращать. Или как сейчас модно выражаются – оптимизировать к ……..нет слов!