Как так вышло, что после похода на личный приём к депутату-“палаточнику” у активистов были изъяты собранные подписи против “декрета о тунеядстве”?

28 января в Бобруйске состоялся приём депутата Палаты представителей Виталия Власевича. Местные активисты демсил пришли на встречу с политиком. Среди них был и известный блогер Олег Желнов, который конкурировал на выборах с Виталием Эдуардовичем. А также председатель бобруйской ячейки профсоюза РЭП Галина Смирнова. На повестке посещения личного приёма “палаточника” было предложение, от которого настоящий “народный избранник” не мог бы отказаться…

Депутат Власевич смотрит на тебя как на “тунеядца”…

Визитеры предложили депутату поставить подпись в бланке об отмене декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Виталий Эдуардович поинтересовался, сколько подписей уже собрано.

— Примерно столько же, сколько было необходимо вам, чтобы претендовать на депутатство, — сказали активисты. — Подпишите и вы.

Власевич отказался. Он заявил, что эти люди [тунеядцы] «здоровые лбы и работать не хотят». Но признал неоднозначность самого указа. В конце беседы депутат поинтересовался, где ещё планировали собирать подписи бобруйские активисты в тот день. Те ответили, что идут к “бобру” у Центрального рынка. “Палаточнику” предложили присоединиться к сбору подписей, чтобы узнать о мнении народа. И от этого предложения он отказался.

“Бобр” у Центрального рынка и бобруйчане, массово оставляющие подписи против нелепого декрета

Через некоторое время, Смирнова и Желнов ушли дальше собирать подписи. Но когда они были у “бобра”, к ним подоспела милиция. С целью задержать “за проведение митинга и раздачу листовок”.

Активистов доставили в участок. Там “правоохранители” решили отобрать собранные за отмену “декрета о тунеядстве” подписи. В предельно брутальной форме – держа Галину Смирнову  за руки и вырывая у неё сумку с бланками.

Женщина начала кричать. Помощь ей попытался оказать Желнов. Но на него тут же накинулись сотрудники и стали выталкивать из кабинета. А когда он уперся руками в дверной проем, его начали бить кулаками в спину. Вытолкать почти удалось. Желнову пришлось поставить ногу у дверного косяка. И тогда подполковник Сергей Рудько самолично придавил её дверью. Повреждения ощутимы. Блогер намерен снять побои.

Узнаем имена и взглянем в бравые лица “героев” 28-го дня января месяца 2017-го года.

Так, протокол составлял старший участковый Ленинского района Николай Тишков.

Когда-то старший участковый Тишков изымал вещи поинтереснее, чем бланки с подписями.Фото komkur.info

Отбирал подписи уже упомянутый подполковник Сергей Рудько.

Сергей Рудько. Фото bobr.by

А вот подполковник Андрей Малахов. Он радостно кричал: «Я вызову телевидение!» (видимо, хотел похвастаться “добычей” – изъятыми подписями).  Смирнова, конечно, хотела дождаться телевизионщиков. Но, как оказалось, подполковник её обманул.

Андрей Малахов уже не тот. Фото bobr.by

Подписи у активистов все-таки забрали. Причем без составления описи изъятого. И в протоколе не дали расписаться. Правда, пообещали вернуть, когда решит следствие. Обещания, обещания…

Напоследок милиционеры заверили:

— Мы ещё обзвоним подписавшихся.

Кого? По какой причине? Тяжело, однако, когда человек не сведущ в своей работе. А ещё хуже, когда таких людей много.

Евгений Глаголева-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info