В белорусском представительстве ООН состоялась встреча МЦГИ «Наш Дом» и правозащитного центра БХК (Белорусский Хельсинкский Комитет) со старшим советником по правам человека Матильдой Богнер. На мероприятии рассматривалось положение дел в нашей стране с правами человека в отношении несовершеннолетних граждан, осуждаемых властями по наркотическим статьям.

Матильда Богнер

Матильда Богнер проинформирована о грубейшем нарушении силовыми структурами и судами Беларуси Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятых 29 ноября 1985 года, а также Декларации прав ребенка, принятой ООН 20 ноября 1959 года.

В частности, Принципа 9 Декларации:


«Ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию».


Однако осужденных детей в т.н. исправительных колониях Беларуси заставляют работать на опасных для здоровья производствах, без оформления страховки и подписания ребенком трудового контракта.

Особо грубые нарушения «Пекинских правил» в отношении прав несовершеннолетних демонстративно делаются государственными властями при отправлении правосудия.

В частности, Принципа 7.


Пункт 7.1: Основные процессуальные гарантии, такие, как:

—презумпция невиновности;

—право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении;

—право на отказ давать показания;

—право иметь адвоката;

—право на присутствие родителей или опекуна;

—право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос;

—право на апелляцию в вышестоящую инстанцию —

которые должны быть гарантированы на всех этапах судебного разбирательства.


Данные процессуальные гарантии органами государственного преследования детям не разъясняются. Их допрашивают без родителей, без адвоката. Ребенку не говорят, что он может не давать показания. Используя психологическое воздействие на психику несовершеннолетнего, принуждают давать признательные показания, обещая, что после подписи тот будет немедленно отпущен.

Однако не отпускают, а водворяют в следственный изолятор.

Последующими допросами при родителях и даже адвокате белорусский суд не руководствуется. За основу берутся показания ребенка, находящегося в шоке от задержания, данные следователю, преступно нарушающему УПК Беларуси и Декларацию ООН «О правах ребенка».

Суды 15-17-летним детям, как правило, назначают максимальный срок для несовершеннолетних — десять лет лишения свободы.

Об альтернативных методах наказания в нынешнем белорусском государстве даже речи не ведут.

Для обоснования антидетских приговоров судят за преступление в составе организованной преступной группы. В приговоре, не стесняясь пишут: ребенок в составе неустановленной организованной группы, в неустановленном месте, в неустановленное время… В то время как на скамье подсудимых под равнодушными взорами судьи и прокурора в одиночестве сидит один ребенок.

А по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств) зачастую осуждают малолеток, лишь только переваливших 14-летний возраст.

Информация для размышления: осужденные в Беларуси по наркотическим статьям составляют половину всех отрешенных от общества граждан.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».