Далеко не все партии и общественные организации приняли участие в незабываемом для Беларуси историческом событии — торжественном мероприятии, посвященном вековому юбилею БНР. Представители МЦГИ “Наш Дом” в стороне не остались. Мы историю чтим!

Мое прибытие на праздник началось со скандала. Милицейский сержант потребовал предъявить содержание карманов. Притом, что ни сумок, ни профессиональной фото-видеоаппаратуры, ни звукоусилителей в руках не имел. А в карманы столь громоздкие технические средства не затолкаешь.

Естественно, сотрудник силовой структуры нарвался на категорический отказ. Арестовывать не стал, лишь заявил, что отказывается пропустить.

За мной не «заржавеет»! Я был готов демонстративно сесть на проходе в лужу. Но вмешался милицейский подполковник и дал команду пропустить без проверки карманов.

Поразила реакция сержанта, который испуганно ответил старшему офицеру, что лица, осуществляющие видеоконтроль, голову ему открутят. И лишь получив повторное указание старшего офицера, пропустил.

Как говорится, ну и ну!.. Это ж какие чины и при каких должностях осуществляли тотальный видеоконтроль за белорусами у Оперного театра, если даже подполковник сержанту не указ?

* * *

Полное название БНР — Белорусская Народная Республика. Увы, ни во времена Великого княжества Литовского, ни при царском режиме, ни во времена СССР, ни в настоящее время Беларусь народной не является. У наших граждан ни власти, ни прав не было, и нет.

Не знаю, доживу ли до реальной демократии.

И ранее и теперь «народ — рабы чиновников (В.И.Ленин, 1903 год)». Однако, по словам Председателя рады БНР Ивонки Сурвиллы: «Будущее Беларуси в наших руках!».

Символично, что и выступающие на сцене, и тысячи участников мероприятия говорили на обоих государственных языках.

Сожалели о кризисе духовности — о чем свидетельствовало:

—отсутствие на празднике флагов и эмблем многих политических и общественных организаций страны;

—дикость властей, арестовывающих мирно стоящих на площади Якуба Коласа белорусов и запихивающих их в автозаки (по внешнему виду — калька с фашистских газвагенов-душегубок).

Мне на торжественном мероприятии презентовали персональный эстамп. Было очень приятно.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».
фото Александрины Глаголевой и Валерия Щукина