Главный орган нынешней власти, газета «Советская Белоруссия», 15 марта 2018 года вышла под девизом: «Конституция — это справедливость». Видимо, редактор этого СМИ поленился заглянуть в Google. И, соответственно, не ознакомился с философским выводом Платона: «Справедливостью считается то, что пригодно существующей власти». Равно как и с высказыванием Уайльда: «Жизнь никогда не бывает справедливой»…

А нобелевский лауреат Фридман оценил справедливость очень жестко:

«Справедливость подразумевает, что некто будет оценивать что справедливо, а что несправедливо».

В нашем государстве этот «некто» — белорусские чиновники.

Те самые, которые кричат о справедливости, забирая у любящих родителей (обычно, одинокой матери) ребенка за высказывание недоверия власть имущим. Эти власть имущие без суда и следствия силой волокут детей из родительского дома, и отправляют в так называемые детские дома и приюты, где из них готовят «янычаров»*.

А родителей объявляют лицами, финансово обязанными чиновникам, назначаемых на должности администрацией района. На тюремном законе – «смотрящими».

* * *

*Янычары — «спецназ» Османской империи.

Как и у турецких султанов, белорусские «янычары» комплектуются детьми 8-16 лет от роду. Официально они считаются «рабами» власти (статус отобранных — дети, оставшихся без попечения родителей) и постоянно живут в казармах: детских домах, приютах. Общение детей с папой и мамой и информация родителей строго ограничены.

В Османской империи существовала т.н. «доля Султана», заключающаяся в том, что каждого пятого мальчика в возрасте от пяти до четырнадцати лет специальная комиссия отбирала для службы в янычарском корпусе. Беларусь явно стремится к этому 20-процентному критерию.

Детям, забранным в янычары, приказывали забыть о своем прошлом.

Вся их жизнь была подчинена строжайшей дисциплине, а главной добродетелью была абсолютная слепая преданность султану.

В Беларуси специальная «султановская» комиссия именуется Комиссией по делам несовершеннолетних. Учитывая гендерный прогресс, КДН забирает не только мальчиков, но и девочек. Последних даже чаще: им легче прививать «зэковские» порядки в детских «казармах».

Но главное стремление «воспитателей» – заставить забыть детей о своем прошлом и родителях – остается.

Не знаю, как было при султане, но в белорусских детских «казармах» малолеток и несовершеннолетних подвергают сексуальному насилию. Причем, во все возрастающем количестве. Так за два месяца 2018 года в Беларуси от сексуального насилия пострадали 115 детей — в два раза больше, чем в 2017 году. Чиновники от образования и здравоохранения факты эти не разглашают.

https://m.kp.by/daily/26806.4/3841085/

Видимо это очень пригодно власти. Прав был Платон!

Главный принцип белорусской власти: заговорил о справедливости — останешься без детей!

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».