Мировому сообществу хорошо известно, что в Беларуси возрождено «крепостное право». Исторически оно отменено более полутора веков назад. Но, как оказалось, не навсегда. Смысл крепостного строя в том, что феодалы-эксплуататоры, наделенные правом осуществлять государственную власть на своей территории, заставляют народ работать. В Беларуси, называемой почему-то республикой, все перевернуто с ног на голову. У народа отобрали право самому осуществлять государственную власть, гарантированную статьей 3 Конституции: «Единственным источником государственной власти является народ».

Подчеркиваю, ни президент, ни т.н. губернаторы, ни председатели гор-райисполкомов, а народ.

Государство, собственно, и предназначено для обеспечения прав и свобод граждан (статья 21 Конституции).

* * *

Право на труд — одна из основополагающих норм Конституции (статья 41). Право, но не обязанность. В основном законе (ч.4 данной статьи) записано однозначно: Принудительный труд запрещается, кроме определенного приговором суда, чрезвычайным или военным положением.

Ни чрезвычайного, ни военного положения на сей день в Беларуси не объявлено, а за колючей проволокой власти содержат хоть и десятки тысяч человек, но, все же, не миллионы.

Тем не менее, принудительный труд добравшиеся до государственной власти лица пытаются распространить на весь народ. При помощи нормативных актов о гражданах, обзываемых госчиновниками «тунеядцами», о трудовых контрактах, об изъятиях у мам и пап детей и водворении малолетних граждан, в заведения с тюремными порядками, о лишении молодых людей, не совершивших правонарушений, жилищ, в которых они проживали со дня рождения.

С переселением детей в подвалы (!?)…

Более того, белорусов, посмевших выражать недовольство власть имущими, лишают работы. И заносят в черные списки оппозиционеров, с «награждением волчьими билетами» (без права найти рабочее место по своим способностям и желанию).

Из публикации официоза «Советская Белоруссия» (№119 за 23 июня 2018 года, журналист Максим Осипов): «Надо делать все правильно. Технологически правильно (!). Если человек уволен и где-то устроился без ведома представителей местных властей — сделайте так, чтобы он взял в руки лопату…».

Из чего вытекает, что работа учителя, врача, руководителя предприятия и т.д. для них запрещена. Разрешено работать только лопатой: землекопом, дворником, мусорщиком… Независимо от наличия диплома о высшем образовании и опыта работы по специальности.

По мнению «СБ» лопата в руках несогласных с нынешней политикой властей— это работа по специальности.

Валерий ЩУКИН,
«Наш дом».