В Конституции Республики Беларусь, на которой клялся первый президент страны Александр Лукашенко, есть статья, написанная с опорой на Пакт о гражданских и политических правах. Этот Пакт Беларусь подписала и ратифицировала еще будучи советской и социалистической в 1974 году, когда нынешний президент страны не помышлял не только о президентстве, но и о своей профессиональной деятельности в качестве политика, был студентом, еще не служил в армии и не вступил в КПСС.
Эта статья 61 Конституции РБ гласит:
«Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
В Беларуси сейчас происходит такое, что для многих граждан этой страны внутригосударственные средства защиты своих прав исчерпаны, поэтому мы, как международная организация, хотим прийти на помощь гражданам Республики Беларусь.
С 6 мая по 11 июля в Беларуси массово нарушаются права человека. За весну и лето как минимум 745 человек подверглись репрессиям. 133 из них побывали или прямо сейчас находятся в тюрьмах, 253 получили штрафы на общую сумму 69245 евро.
37 человек, которые пытались на законных основаниях участвовать в выборах президента, подверглись уголовным преследованиям, и 34 из них сидят в тюрьме, в том числе – главный конкурент Лукашенко Виктор Бабарико практически со всем своим штабом и Сергей Тихановский, начальник штаба другого кандидата в президенты Светланы Тихановской, тоже со всем своим штабом. Самой Светлане поступали угрозы изъятия детей в связи с политической деятельностью. На третьего конкурента Лукашенко – Валерия Цепкало МВД проводит проверку.
Активисты в Беларуси за весну и лето отсидели в тюрьме в общей сложности 1992 суток, и продолжают накручивать этот счетчик.
Несмотря на то, что в Беларуси срок административного ареста законодательно ограничен 25 сутками, суды в отношении граждан продолжают выносить решения, увеличивая сроки до 105 суток на человека.
В соответствии с положениями статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), государство, участвующее в Пакте, «обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в Пакте», и «принять необходимые меры для принятия законодательных или других мер, которые могут оказаться необходимыми для осуществления прав, признаваемых в Пакте»
Этого не происходит.
В Беларуси прямо сейчас нарушаются следующие статьи Пакта:
ст. 7 – запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания;
ст. 8 – запрещение рабства и работорговли;
ст. 9 – право на свободу и личную неприкосновенность;
ст. 10 – право лиц, лишенных свободы, на гуманное обращение;
ст. 14 – право на независимый и беспристрастный суд;
ст. 17 – защита личной и семейной жизни, неприкосновенности жилища, а также тайны корреспонденции;
ст. 18 – свобода мысли, совести и религии;
ст. 19 – свобода слова;
ст. 21 – право на мирные собрания;
ст. 22 – право на свободу ассоциации с другими людьми;
ст. 24 – права ребенка;
ст. 25 – право принимать участие в общественной жизни;
ст. 2 п. 1; ст. 26 – равенство перед законом и запрещение дискриминации.
События в Беларуси показывают, что граждане Беларуси хотят перемен. Перемены не должны пугать белорусские власти, это нормальный и мирный процесс, который сами власти угрожают сделать кровавым – министр обороны Равков пригрозил использованием армии для пресечения мирных выступлений, а президент Лукашенко – расстрелами, как в свое время в Таджикистане и Узбекистане.
9 августа 2020 года белорусский народ хочет сделать выбор, но белорусские власти лишают его возможности выбора.
Пока нет даже намека на то, что белорусские власти могут пойти на проведение честных выборов, потому что не выполнены следующие пункты, по которым можно судить о справедливости проведения президентской кампании:
- не прекращены преследования политиков, гражданских и оппозиционных активистов, потенциальных кандидатов в президенты, включая Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, освобождение тех, кто находится под стражей, включая Павла Северинца и других (вместо этого Виктор Бабарико продолжает содержаться в СИЗО КГБ, Павлу Северенцу увеличили срок с 90 суток до 105, задержали всех членов штаба Светланы Тихановской, лишая ее возможности проводить выборную кампанию… и много других примеров, все списки есть в распоряжении нашей организации);
- не проведена регистрация кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей без какого-либо преднамеренного административного вмешательства (вместо этого карманные избирательные комиссии некоторых районов Минска и городов страны исключили подписи граждан из списка действительных, а самим гражданам, поставившим подпись отказали в праве доказать подлинность своих подписей за выдвижение своих кандидатов);
- не обеспечены равные условия агитации для всех кандидатов, в том числе в средствах массовой информации (вместо этого государственное телевидение занимается публикацией компромата на кандидатов и увольняет ведущих, замеченных в акциях протеста);
- нет гарантии свободного, справедливого и прозрачного избирательного процесса (вместо этого председатель ЦИК Лидия Ермошина сама пишет заявления на участников избирательного процесса, конкурентов Лукашенко и требует возбудить уголовные дела, а также отвергает возможность доказать подлинность своих подписей);
- властями РБ и лично Александром Лукашенко публично не взято на себя обязательство принять результаты выборов независимо от результатов (вместо этого Александр Лукашенко на всю страну заявил, что страну не отдаст);
Поэтому мы считаем, что:
все политические активисты, которые были задержаны без достаточных оснований, должны быть отпущены с извинениями, а лица, виновные в нарушении их прав – арестованы и наказаны в соответствии с белорусским законодательством. Фальсификация выборов недопустима – тем более, что по белорусскому законодательству некоторые действия ЦИК могут быть квалифицированы как уголовное дело. Не то что участие армии, даже угрозы министра обороны о применении им армии против мирных протестов недопустимы по законодательству Республики Беларусь, ибо препятствование мирным протестам запрещено в ратифицированном Беларусью Пакте о гражданских и политических правах, а такие угрозы формально свидетельствуют о приходе к власти в Беларуси некоей хунты и состоянии государственного переворота.
Невозможно с точки зрения законодательства и появление на улицах Минска и других городов неких людей в штатском на автомобилях с фальшивыми госномерами, ворующих оппонентов режима прямо с улиц. Эти и подобные им действия должны быть расследованы, и таким действиям должна быть дана правовая оценка со стороны прокуратуры. Формально подобные действия означают силовой захват власти неизвестными людьми, что явно наносит вред государственной безопасности, и на эти действия должны реагировать те структуры, которые призваны стоять на страже законности – например, комитеты следственный, государственной безопасности и государственного контроля, государственная прокуратура, Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Центральная избирательная комиссия.
Мириться с беспрецедентно жестоким поведением белорусских властей нельзя. Насилие, преследования и аресты в Беларуси должны прекратиться.
Мы предлагаем заинтересованным организациям и заинтересованным в прекращении нарушений лицам отреагировать на ситуацию, и вступить в коммуникацию с Правительством Республики Беларусь с целью выяснить официальную позицию и удостовериться в соблюдении международных стандартов при проведении президентских выборов-2020, но этими действия ми не стоит ограничиваться – если власти Беларуси не прислушаются к мнению народа, мы считаем, что мировая общественность, и движимые ею государственные структуры других стран должны ответить резкой реакцией своего демократического сообщества.
Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»