Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.

TUT.BY является одним из самых первых новостных порталов Республики Беларусь, который начал свою деятельность в 2000 году. При этом был зарегистрирован как СМИ только в январе 2019 года.

По статистическим данным «Яндекс.Метрики» и согласно оценке исследванияGemiusAudienceOvernight в августе 2020 года у портала было более 24 миллионов уникальных посетителей и более 483 миллиона просмотров страниц, а охват составляет 69% населения республики. Это демонстрирует авторитет издания в глазах пользователей интернета и потребителей актуальных новостей.

TUT.BY активно и честно освещал предвыборные кампании в течение всего периода своей работы. Не раз журналисты и фотографы портала подвергались преследованиям и репрессиям из-за своей гражданской позиции и стремления беспристрастно показывать события, которые происходили и происходят в нашей стране.

По оценке организации «Репортеры без границ» и ее ежегодного «Индекса свободы прессы» в 2019 Беларусь занимала в нем 153 позицию. Насколько снизилась позиция страны за этот год, мы только можем догадываться. Но стоит понимать, что подобные действия Министерства информации в отношении независимых СМИ, оказывают влияние также на отношение к нашей стране во всем мире, повышают уровень недоверия к государственным органам.

Мы наблюдаем обострение с нарушением прав человека и прав свободного доступа к информации в нашей стране, где законодательство используется, как инструмент давления на независимые СМИ, чтобы максимально оградить население от возможности получения реальной и достоверной информации. Учитывая то, что статус СМИ дает некоторые преимущества, в частности, возможность на законных основаниях присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию, мы убеждены, что данное решение принято именно с умыслом усиливать политику дезинформации и обмана народа Республики Беларусь.

«Наш Дом» обеспокоен сложившейся ситуацией вокруг независимых СМИ. Мы требуем, чтобы Министерство информации Республики Беларусь прекратило оказывать давление на независимых СМИ и восстановило статус портала TUT.BY, как средства массовой информации.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.