Международный Центр Гражданских Инициатив  выражает возмущение по поводу массовых задержаний граждан и журналистов во время мирных акций протеста в Беларуси.

В эти дни по всей стране проходят суды над теми, кто выступил против так называемого «декрета о тунеядцах». И теми, кто освещал мирные акции в СМИ. Сотни задержанных получают штрафы и подвергаются арестам. Все это происходит с грубейшими нарушениями конституционных прав граждан.

Введение налога для безработных в условиях затяжного экономического кризиса в стране закономерно обернулось недовольством широких масс.

Это не политический и не насильственный протест. А стремление простых людей вступить в диалог с властью, обратить её внимание на существующие проблемы.

У каждого выходящего на «Марш Нетунеядцев» есть своя история, своя боль. Почему в «социальном» государстве матерей, воспитывающих малолетних детей, записывают в «тунеядки»? Почему работники, сокращенные с убыточных предприятий, должны объяснять чиновникам, что случившееся не их вина? Почему тысячи людей уезжают в другие страны на заработки?

Возмущенные беларусы не перестают задавать эти вопросы. А президент страны заявляет, что декрет – «моральный».

У власти и народа, очевидно, разные представления о «морали». Пресекать свободу мнений и их свободное выражение, а также свободу уличных шествий, митингов, не нарушающих правопорядок, то есть, все то, что гарантирует гражданам Конституция Республики Беларусь, – это аморально.

Как аморально и то, в каких условиях содержатся заключенные под стражу участники мирных акций. Власть пугает народ перспективой гражданской войны, но при этом действует «гестаповскими» методами. Люди подвергаются пыткам на допросах, их лишают воды и еды, помещают в холодные и сырые камеры. У всего цивилизованного мира такие действия вызывают стойкие ассоциации с самой тёмной страницей новейшей истории…

Мы знаем, что насилие порождает насилие. Поэтому стремление уберечь государство от непоправимой трагедии таким варварским образом считаем преступным.

МЦГИ «Наш Дом» призывает руководство страны остановить это преступление против беларуского народа. А также:

1. Незамедлительно освободить всех заключенных под стражу в связи с участием в мирных акциях протеста;

2. Отменить, а не «приостановить» Декрет № 3;

3. Вернуть деньги людям, которые его уже заплатили;

4. Прекратить антинародное «законотворчество» – введение новых поборов и налогов, затрагивающих в том числе и социально уязвимую часть беларуского народа (молодые матери, люди предпенсионного возраста);

5. Принести официальные извинения беларускому народу за непродуманную экономическую политику;

6. Начать масштабную экономическую реформу с целью создания новых рабочих мест и повышения заработной платы у тех, кто уже работает.

«Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*