На данный момент действия защитников закона не эффективны в сложившейся ситуации в Республике Беларусь и даже являются непосредственным источникам противоправных действий.

В связи с этим 17 стран участниц ОБСЕ подписали документ по инициации Московского механизма в Беларуси и в нем выразили обеспокоенность следующими вопросами: «сообщениями о нарушениях прав человека, включая запугивание и преследование политических активистов, кандидатов, журналистов, представителей СМИ, юристов, профсоюзных активистов и правозащитников, задержание потенциальных кандидатов; фальсификация выборов; ограничения доступа к информации, включая отключение интернета; чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов; произвольные или незаконные аресты и задержания; избиения; сексуальное и гендерное насилие; похищения и насильственные исчезновения; пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения и наказания, а также повсеместная безнаказанность за все эти действия».

Московский механизм использует это за основу и предоставляет дополнительную возможность государствам-участникам формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для оказания содействия в разрешении конкретных проблем, связанных с человеческим измерением, будь то на их собственной территории или на территории другого государства-участника ОБСЕ.

БДИПЧ поручено предоставлять поддержку в применении Московского механизма, и оно ведет список экспертов, назначенных некоторыми государствами-участниками и готовых выполнять такие исследования.

До настоящего времени Московский механизм уже применялся в отношении противоправных действий на территории Республики Беларусь, а именно такое решение было принято 6 апреля 2011 г. четырнадцатью государствами-участниками ОБСЕ (Германия, Дания, Исландия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Финляндия, Чешская Республика, Швеция) для исследования положения в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 г.

В нынешней ситуации возникла острая необходимость принимать меры и способствовать решению проблем. Как бы ни было тяжело каждому человеку вспоминать о всех событиях августа и сентября этого года, это крайне необходимо сделать, и предоставить все возможные доказательства в ОБСЕ, для того чтобы представители организации могли начать процесс расследования.

Власть бывшего президента – не вечна. И после его ухода нам, как обществу, в обязательном порядке нужно будет расследовать все случаи пыток и издевательств, дать правовую оценку действиям всех карателей и всех лиц, причастных своими действиями и бездействием к нарушениям против личности.

Мы так же знаем, что многие уже решились и обратились в следственные органы нашей страны, однако было возбуждено всего одно уголовное дело.

Эксперты ОБСЕ призывают всех, кто имеет свидетельства насилия над беларусами, отправлять их на официальный адрес [email protected] Если вы или ваши близкие пострадали от силовых структур – расскажите об этом. Укажите свои имя, фамилию, возраст, дату и описание события, которое хотите зафиксировать. Добавьте сведения, находитесь ли вы в опасности прямо сейчас.

Ваши имена не попадут в публичный доступ, но станут одним из явных подтверждений лжи режима. Не дайте им врать, что вас не существует. Отправляйте на почту все известные вам факты насилия – сбор заявлений открыт до 5 октября.

ОБСЕ сейчас делает все, чтобы помочь беларусам: от сбора этой информации до организации переговоров о новых выборах. МЦГИ «Наш Дом» поддерживает инициативу ОБСЕ и призывает всех граждан страны принять активное участие в предоставлении всей необходимой информации представителям организации.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»