Утром 30 сентября спортсменка была задержана в Национальном аэропорту Минска. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях Елене Левченко присудили 15 суток ареста.

Белорусская баскетболистка дважды выигрывала чемпионат России и Кубок России, была победителем чемпионата Литвы, Польши, трижды завоевывала бронзу Евролиги, занимала третье место на чемпионате Европы.

Баскетболистку обвинили в участии в несанкционированных массовых мероприятиях по ст. 23.34 КоАП РБ, как и большинство граждан, которые открыто высказывают свою гражданскую позицию. Как только стало известно, что Елена находится в ЦИПна Окрестина в ее поддержку собралось около 100 человек, многие из них присутствовали на суде.

В солидарность с белорусским народом известные белорусские спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, не желая оставаться в стороне, объявили о создании Свободного объединения спортсменов Беларуси– SOS_BY_2020. Они призывают к тому, чтобы каждый спортсмен для себя сделал выбор, не молчал, а смело высказывал свою гражданскую позицию.

Спортсмены требуют: «Провести повторные выборы президента Беларуси, освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности, освободить и реабилитировать всех политических заключенных, провести проверки законности действий сотрудников правоохранительных органов, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Беларуси, выявить и наказать виновных в избиениях и издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций».

Мы с полной уверенностью заявляем, что гражданин А.Г. Лукашенко не способен адекватно оценить значимость вклада Елены Левченко в спортивный авторитет нашей страны, не ценит золотой запас страны в ее лице и лице других спортсменов. Мы не целиком и полностью согласны с требованиями наших спортсменов и требуем новых, честных выборов без участия А.Г. Лукашенко.

«Наш Дом» с негодованием наблюдает, как власти ежедневно нарушают одно из базовых прав человека на свободное высказывание своей гражданской позиции, и полностью поддерживает требования наших спортсменов. Мы обеспокоены тем, что происходит вокруг спортивного сообщества. Мы требуем, чтобы власти прекратили преследовать и оказывать давление на спортсменов, требуем реализовать право граждан на получение юридической помощи в лице их адвокатов, отпустить всех незаконно задержанных.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.