(Само)убийство молодого сотрудника ГАИ в Могилёве стало триггером для репрессивных мер в отношении целой этнической группы.

Вечером 16 мая был застрелен 22-летний Евгений Потапович, сотрудник ГАИ Могилёвской области. Насильственная смерть любого человека – это страшная трагедия. Мы выражаем соболезнования родным и близким покойного.

Известно, что погибший отправился к месту ДТП в одиночку, без напарника. Вскоре его коллеги получили сообщение о «трёх цыганах или кавказцах», которые, предположительно, захватили Потаповича.

После обнаружения тела правоохранительные органы провели спецоперацию. Были задержаны десятки представителей национальности рома. По данным СМИ известно, что в одну из могилевских больниц из ИВС доставили задержанного с ушибами и гематомами. Проверкам вооруженных сотрудников милиции подверглись ромские семьи не только в Могилёве, но и в других городах Беларуси (сообщается о случаях в Минске, Бобруйске и Борисове).

Несмотря на то, что по официальной информации от Следственного комитета о том, что версия с лицами ромской или кавказской национальности более не является приоритетной, правоохранительные органы продолжают «отработку» ромов.

На данный момент основная версия следствия – суицид.

Согласно Конституции Республики Беларусь, все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту своих прав и интересов. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению. Преследование рома грубейшим образом нарушает Конституцию нашей страны и права человека.

Происходящее в эти дни можно назвать стигматизацией этнической группы в представлении социума. Репрессивные меры, предпринятые сотрудниками милиции, не только маргинализировали образ рома, но и в дальнейшей перспективе способны негативным образом сказаться на социализации представителей национального меньшинства в беларуском обществе. Это ˗ проблемы с трудоустройством, поиском жилья, постоянный страх новых «зачисток» и насилия.

Представители власти декларируют Беларусь как правовое государство. Однако таковым оно не может считаться до тех пор, пока конституционная норма о презумпции невиновности действует избирательно. В данном случае всех представителей этнической группы без суда и следствия восприняли как преступников. Семьи были лишены кормильцев, которых поместили в изоляторы, не предъявляя обвинения. Во время обысков и задержаний дети рома испытали стресс, своими действиями сотрудники милиции нанесли им серьёзные психологические травмы. Освобожденные запуганы настолько, что отказываются давать какие-либо комментарии СМИ, опасаясь новых репрессий.

«Наш Дом» обеспокоен сложившейся ситуацией. Мы требуем, чтобы органы милиции прекратили преследование рома и принесли официальные извинения представителям национального меньшинства, задержанным по возможному самоубийству.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»