В Гродно 4 октября, несмотря на отсутствие акций протеста, были совершены задержания. На Октябрьской улице задержали мужчину и 13-летнюю девочку, в отношении которой был применен перцовый газ. О том, что у нее «жжет и горит» лицо, девочка успела сообщить матери, пока её с отчимом везли в автозаке. 

Ответ на произошедшее от официального представителя УВД Гродненского облисполкома  Евгения Дудко последовал не скоро, но был весьма «красноречивым»: «Мужчину несколько раз попросили уйти с площади, но он оставался на месте и подходил к сотрудникам правоохранительных органов, ругался, использовал ненормативную лексику. Девочка находилась рядом с ним. Когда сотрудники милиции применили к нему физическую силу, девочка стала обливать правоохранителей колой. Рассказывая о случившемся, она говорила, что испугалась за папу. Да, в отношении ее отчима применили слезоточивый газ, который попал и на девочку. Но на нее специально газ не распыляли. В отношении мужчины — не подростка — начат административный процесс».

То есть сегодня, выходя на улицу со своим несовершеннолетним ребёнком, каждый из нас должен опасаться людей в форме? Тех, которые по закону обязаны нас защищать, вселяют недоверие, вызывают опасение и страх за свою жизнь и за жизнь своих детей: вернусь ли я сегодня домой, не применят ли в отношении моего ребёнка газ и не заведут ли на меня административное дело лишь потому, что я просто шёл по улице.

Напомним, Статья 28 закона об ОВД гласит:

«Специальные средства запрещается применять в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения или иных действий, угрожающих жизни или здоровью граждан».

13-летняя Настя ничего из вышеуказанного не совершала. Соответственно, правоохранительные органы не имели никакого права применять в отношение неё специальные средства и нарушать тем самым закон. 

Правоохранительные органы Республики Беларусь каждый день всему миру дают усомниться в их правомерности, законности и эффективности, что унижает нашу страну в глазах мирового сообщества, вызывает недоверие к правоохранительным органам не только у белорусского народа, но и всего мира. Это недопустимо и не простительно.

МЦГИ «Наш Дом» возмущен данным событием и по факту применения газа в отношении несовершеннолетнего ребёнка отправляет официальный запрос в следственный комитет и генеральную прокуратуру Республики Беларусь с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции за нападение на несовершеннолетнюю Анастасию.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.