7 августа депутаты Европарламента направили Александру Лукашенко обращение, проинформировав о нём Постоянного представителя Республики Беларусь в ЕС Александра Михневича, а также Посла РБ в Германии Дениса Сидоренко. Массовые политические аресты, отнятые у людей право голоса, свобода слова и собраний, которыми отметилась текущая предвыборная кампания, грозят Беларуси усилением изоляции и введением санкций. Лукашенко должен сделать выбор: продолжать силовыми методами пытаться удерживать разлюбившую его страну, или дать беларусам сделать свой честный и демократический выбор. Проводим полный текст обращения:

Уважаемый г-н Президент!

Мы с ужасом следим за последней волной репрессий в вашей стране. Как и многие другие политические наблюдатели, мы много лет надеялись на демократизацию белорусского общества.

Последние наши надежды были разбиты действиями подчиненных вам государственных органов в ходе нынешней избирательной кампании.

Не регистрация ряда кандидатов в президенты, включая Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также предъявление обвинений г-ну Бабарико, арест видеоблогера Сергея Тихановского и репрессии против многочисленных демократически настроенных граждан — все это признаки того, что вы, г-н Президент, окончательно отказались от европейской ориентации своей страны. А значит, и против свободных перспектив для граждан Беларуси.

Одним из самых знакомых событий на волне репрессий является арест и предъявление обвинений видному политическому советнику Виталию Шклярову в конце июля. Г-н Шкляров хорошо известен в Европе, особенно в Германии, и мы с большим беспокойством наблюдаем за кампанией преследований против него. По нашей информации, все утверждения о том, что он организовал, поддерживал или участвовал в беспорядках в Беларуси (ст. 342 УК РБ), являются необоснованными. По нашим данным, Виталий Шкляров находился в Беларуси сугубо в личных целях. Его периодические публичные заявления о ситуации в Беларуси входят в сферу его права на свободу выражения мнения в соответствии со ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 19 Всеобщей декларации прав человека. Мы наблюдаем за ходом расследования в отношении него и обстоятельствами его задержания с особым вниманием.

Господин Президент, в преддверии предстоящих выборов мы призываем вас немедленно освободить г-на Шклярова, как и всех других несправедливо задержанных и преследуемых граждан, чтобы восстановить право голоса и право на информацию, собрания и свободу слова для всех граждан Беларуси. Уважать свободу политических возможностей для оппозиционных кандидатов, продолжающих участвовать в выборах, и не препятствовать им. А также не препятствовать праву всех кандидатов проводить свои предвыборные мероприятия свободно и публично!

Это минимальные требования для перспектив на постепенное поддержание, не говоря уже об улучшении отношений вашей страны с Европейским союзом и мировым сообществом. Все остальное может означать только усиление изоляции, санкций и ухудшение двусторонних отношений. Это было бы не в интересах народов нашего континента. Мы безоговорочно заявляем о своей солидарности и твердо стоим на стороне всех демократических сил в вашей стране.

Депутаты Европарламента:
Сергей Лагодинский,
Рейнхард Бютикофер,
Ханна Нейман,
Виола фон Крамон-Таубадель

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.