Минск, 17 июня. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выражает обеспокоенность в связи с увеличением количества штрафов, налагаемых на белорусских журналистов в последние месяцы за работу без аккредитации.

“Я обеспокоена, потому что такая практика может эффективно запрещать журналистам осуществлять свою работу”, — цитируется Миятович в сообщении, размещенном 17 июня на сайте ОБСЕ.

В сообщении приводится информация о решении суда Октябрьского района Гродно, в соответствии с которым 16 июня независимый журналист Андрей Мелешко был оштрафован на 4,5 млн. белорусских рублей за работу без аккредитации.

Кроме того, сообщается о штрафах в отношении журналистов Алеся Залевского и Александра Денисова, а также о предупреждениях, выданных Светлане Степановой, Евгению Скребцу, Юлии Сивец, Николаю Бенько и Юрию Дешуку.

“Аккредитация не должна быть лицензией на деятельность, а ее отсутствие не должно ограничивать журналистов в способности работать и свободно выражать свое мнение, — сказала Миятович. — Все журналисты должны иметь те же профессиональные права, что и работающие в зарегистрированных СМИ, в том числе права на поиск и распространение информации”.

Миятович также отметила, что 5 июня она написала министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею о необходимости реформирования требований к аккредитации представителей средств массовой информации.

Сергей Королевич, БелаПАН.