Минск, 25 июня. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) призвала ряд международных журналистских организаций незамедлительно провести мониторинг освещения в СМИ событий, связанных с российско-украинским конфликтом.

Призыв содержится в открытом обращении, опубликованном 24 июня на сайте БАЖ. Он адресован Международной федерации журналистов и ее европейской региональной организации — Ассоциации европейских журналистов, а также Европейскому вещательному союзу и другим профессиональным журналистским организациям.

БАЖ также предлагает оценить «исполнение принципов журналистской этики, последовательно добиваться сохранения стандартов профессии», чтобы «остановить наглое использование СМИ политиками в информационных войнах».

«Российско-украинский конфликт, как никогда ранее, обострил вопрос журналистского предназначения и ответственности, — отмечается в обращении БАЖ. — Журналисты гибнут и страдают на многих войнах — их похищают, вербуют, убивают, но не всякая война угрожает журналистике как профессии».

Но в российско-украинском конфликте, подчеркивает БАЖ, «мы сталкиваемся с возмутительными фактами фальсификации действительности и манипулирования общественным сознанием». Некоторые российские журналисты открыто признают, что указания относительно искажения фактов приходят от их руководства из Москвы», — говорится в обращении.

По мнению БАЖ, инициатива создания российского независимого профсоюза работников СМИ, озвученная на прошлой неделе группой российских журналистов, свидетельствует о том, что в самой России некоторые журналисты сами выступают «против участия в пропагандистской агрессии».

Эта «информационная война» непосредственно влияет на сознание граждан и сопредельных стран, в том числе Беларуси, отмечают авторы обращения. По их мнению, если сейчас должным образом не оценить ситуацию с освещением событий на востоке Украины, то последствия «размывания стандартов журналистики почувствуют на себе люди во всем мире».

Захар Щербаков, БелаПАН.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.