“К сожалению, эскалация конфликта и другие смерти будут нарастать, пока одна из сторон не уступит. Люди с баррикад не могут уйти, потому что уже поняли, что если уйдут, то Янукович их в крови утопит поодиночке в квартирах. Это очень четкое такое понимание у демонстрантов”, – заявила 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию на Украине, руководитель гражданской кампании “Наш дом” Ольга Карач.

“Страшно, что в угоду амбициям и нежеланию терять кормушку группы людей льется кровь и начинается братоубийственная война. Очень страшно, когда гибнут люди”, – сказала руководитель ГК “Наш дом”. Она отметила внимание к украинскому “евромайдану” не только белорусских оппозиционеров, чьи выступления на минской площади Независимости были подавлены 19 декабря 2010 года, но и Александра Лукашенко, который проявил большую решительность в похожей ситуации, нежели Виктор Янукович. После этого ЕС и США возобновили и расширили санкции в отношении официального Минска, теперь аналогичное решение принято в отношении представителей официального Киева – ожидается, что “санкционный список” будет опубликован до конца февраля. Но вовсе не угроза санкций пугает руководителя Белоруссии, считает Карач, а та решительность и способность идти на жертвы, которые демонстрируют противники Януковича.

“Заметно, как испугался Лукашенко, потому что в людей стреляют, убивают, а они все равно не уходят и их становится все больше, – сказала Карач. – Очень заметно по заявлениям белорусского МИДа, что белорусская власть стала панически бояться украинского варианта развития событий”.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе политического кризиса на Украине официально подтверждена гибель десятков человек, более тысячи получили ранения различной степени тяжести. Западные регионы постсоветской республики отказались подчиняться официальному Киеву, в столице идут бои с применением огнестрельного оружия. Представители Евросоюза и США, поддерживающих мятежников, провели переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, по итогам которых лидер парламентской фракции пропрезидентской “Партии регионов” Александр Ефремов 21 февраля заявил о подготовленном соглашении об урегулировании кризиса, которое предусматривает изменения в Конституции и проведение досрочных президентских выборов в декабре 2014 года.

По оценкам экспертов Societe Generale SA, дефолт Украины неизбежен, и наиболее пострадает от него Россия. Накануне, 20 февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о приостановлении финансовой помощи Украине, т.к. “для этого необходимо, чтобы сами партнёры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали”. О выделении финансовой помощи в объёме $15 млрд объявил в декабре 2013 года Владимир Путин, и часть её уже поступила на Украину.

ИА REGNUM