Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси назначила Представителя по положению правозащитников. Эта должность специально создавалась для того, чтобы координировать работу мониторинговой группы по этой теме, отвечать за формирование рекомендаций к властям Республики Беларусь и международным межправительственным организациям и другим акторам, добиваться изменения положения правозащитников.

Назначение состоялось 4 августа в День международной солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси. Решением Главы Миссии Представителем по защите правозащитников был назначен Дмитрий Макаров, российский правозащитник, юрист и политолог, один из лидеров Молодежного Правозащитного Движения (МПД).

Дмитрий Макаров является заместителем руководителя Международной наблюдательной миссии и сопредседателем Координационного Совета Молодежного Правозащитного Движения. Много лет занимается темой защиты правозащитников и продвижением рекомендаций по изменению ситуации в этой сфере для национальных и международных инстанций, в составе Миссии долгое время отвечал именно за эту сферу.

«Я хотел бы, чтобы в рамках работы Миссии удалось высветить ряд системных проблем и пробелов в сфере защиты правозащитников и предложить варианты их устранения. Я также готов прикладывать усилия, чтобы работа Представителя Миссии по положению правозащитников способствовала активизации Миссии в целом, а также привлечению общественного внимания к ситуации с правами человека в Беларуси, и новых акторов – к ее улучшению», – заявил Д.Макаров в своем мотивационном письме.

5 августа, в первый же день, следующий за назначением, Представителю по положению правозащитников пришлось реагировать на задержание известных правозащитников Татьяу Ревяку и Владимира Лабковича, раздававших в центре Минска открытки с изображением Алеся Беляцкого по случаю Международного Дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси и двухлетней годовщины ареста председателя Правозащитного Центра «Вясна». Заявление Международной наблюдательной миссии на эту тему можно посмотреть здесь.

Напомним также, что на сайте Комитета международного контроля продолжается голосование о том, какими темами в первую очередь должен заниматься Представитель Миссии по положению правозащитников в Беларуси.

Справка:

Международная наблюдательная миссия действует с 27 декабря 2010 года по поручению Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, коалиции более 50 правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций. Созданная сразу после событий 19 декабря 2010 года, Миссия обеспечивала непосредственное присутствие во время обысков и судов, выпускала первые документы о давлении на правозащитников, журналистов и адвокатов, анализировала нарушения среди последующих судебных разбирательств. До настоящего момента Миссия продолжает объединять усилия правозащитников и активистов разных стран по отслеживанию ситуации с правами человека и разработке рекомендаций и предложений по ее улучшению. В своей работе Миссия исходит из того, что права человека являются предметом прямой и законной озабоченности международного гражданского общества, и призывает власти Беларуси следовать взятым на себя международным обязательствам в сфере прав человека, а государства-участники ОБСЕ, следуя принципам ОБСЕ, – контролировать выполнение этих обязательств.
Опубликовано: ПЦ “Вясна”