4 августа исполнилось два года со дня ареста вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя правозащитного центра “Весна” Алеся Беляцкого. К этой дате приурочен Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. В ноябре того же года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр “Весна” работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.
Правозащитник отбывает наказание в Бобруйске, он официально признан узником совести.
К дате ареста Алеся Беляцкого приурочен Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси. Акция посвящена “современным гуманистам и мечтателям, а также тем людям и организациям, которые олицетворяют собой Беларусь свободы и сопротивления”.
В оргкомитет Дня солидарности вошли представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Центра гражданских свобод (Украина), Хельсинкского фонда по правам человека (Польша), Московской Хельсинкской группы (Россия), Международного молодежного правозащитного движения, организации “Индекс цензуры” (Великобритания) и Белорусского дома прав человека (Литва). Акции солидарности готовятся в этих и других странах мира. Что касается Беларуси, то заявки на проведение 4 августа пикетов солидарности с политзаключенными были поданы в более чем десяти городах, однако везде проведение акций было запрещено местными властями, пишет БелаПАН.
Немедленно освободить Беляцкого и прекратить преследование правозащитников призвал и спецдокладчик по Беларуси Совета ООН по правам человека Миклош Харашти. “Заключение Беляцкого является символом репрессий против правозащитников. Беляцкий — правозащитник, которого уважают во всем мире, его деятельность по защите прав человека хорошо известна и широко признана”, — говорится в заявлении спецдокладчика.