Ситуация на предвыборной гонке в нашей стране требует пристального внимания международной общественности. В преддверии дебатов по Беларуси в Европарламенте «Наш Дом» подготовил ряд рекомендаций о том, что Евросоюз может сделать в сложившейся ситуации. Этот список открыт для обсуждения, мы предлагаем сделать его народным, и приглашаем вас активно включаться в обсуждение: отмечайте, какие пункты необходимо добавить или исключить. Каждое мнение будет учтено!

Рекомендации, что нужно делать в сложившейся ситуации:

Стратегические:

  1. Спасать Беларусь, а не спасать Александра Лукашенко. В последние 3-4 года использовалась преимущественно стратегия Запада по максимальной заморозке любых политических процессов внутри Беларуси с максимальным удержанием Александра Лукашенко у власти как гаранта статус-кво. И это была ошибочная стратегия. В результате все, кто пытались внутри Беларуси разговаривать с властью, сегодня оказались в маргинальной позиции и на публичные процессы сейчас не влияют.

А в итоге на данный момент общество поддерживает альтернативу, у которой абсолютно нет никакого политического и гражданского опыта, и это очень чувствуется по политическим ошибкам, которые они совершают, фактически начиная с нуля делать то, что белорусское общество пережило в 2001, 2006 и 2010 годах.

Мы же предлагаем прекратить ходить по кругу и сконцентрироваться на спасении независимости Беларуси и на самой стране, а не пытаться спасти Лукашенко любой ценой, в том числе оставив его у власти на следующие 5 лет, ибо именно его власть и его политические игры в интеграцию с Россией несут серьезную угрозу независимости и существованию Беларуси как страны.

  1. Просим Европарламент принять резолюцию о незыблемости суверенитета Беларуси и ее территориальной целостности. Это бы позволило нам укрепить проевропейские голоса в стране, а также бороться с пророссийскими настроениями в белорусском обществе.
  2. Просим Европарламент принять резолюцию о выборах как несоответствующих демократическим стандартам и законодательству Беларуси.
  3. Просим Европарламент принять резолюцию о немедленном освобождении политических заключенных, включая тех, кто сидит в рамках административных арестов.
  4. Отменить/не включать регистрацию европейских международных проектов в белорусских государственных органах власти и регистрацию общественных организаций в Беларуси как обязательные условия для участия белорусских и международных общественных организаций в любого рода конкурсах проектов Европейской Комиссии.
  5. Исключить из любых международных проектов людей и структуры, совершающих уголовные преступления, а именно участвующих либо в фальсификациях выборов, либо в репрессиях, либо в коррупционных схемах. К сожалению, на сегодня приходится признать, что в любом международном проекте с участием государства почему-то активно участвуют именно эти организации и люди – замешанные в серьезных уголовных преступлениях: либо репрессиях, либо фальсификациях выборов, либо в коррупции. Мы предлагаем поставить важным условием любого международного проекта – исключение данных организаций и людей из участия, а для этого все проекты с участием государства должны быть максимально публичными, с опубликованием организаций, которые в них участвуют, – для проведения независимой экспертизы и независимого контроля из-за высоких рисков государственной коррупции. В том числе, данное исключение людей и структур должно коснуться программ Most, the Erasmus+, Horizon Europe, программа добрососедства, программы трансграничного сотрудничества и т.д. Создать Декларацию принципов участия в европейских программах, где прописать принципы уважения к правам человека, основным свободам и т.д. В случае если участник проекта нарушает права человека и свободы, он обязуется вернуть все средства, потраченные на него, обратно в проект.
  6. Мы предлагаем ввести личные санкции на въезд в Евросоюз и США для людей, лично замешанных в фальсификациях выборов и в репрессиях Беларуси, а именно для членов избирательных комиссий, сотрудников силовых ведомств, включая министра обороны Андрея Равкова (за его угрозы использовать армию для разгона мирных протестов), а также судей, замешанных в репрессиях. Важно политическое решение с описанием признаков, чтобы потом под эти признаки можно было вычислять людей, проводивших репрессии и фальсификации и держать список открытым.
  7. Необходим запрет на импорт белорусской продукции, выпущенной руками белорусских рабов, или с использованием комплектующих, выпущенных руками белорусских рабов, в страны Евросоюза и США.
  8. Необходим запрет на импорт белорусской продукции, выпущенной структурами, участвующими в фальсификациях выборов и в репрессиях против мирных демонстрантов, в страны ЕС.

Тактические:

  1. Нужна серьезная поддержка блогеров, медиа-активистов и журналистов по подготовке многочисленных расследований о реальной ситуации с эпидемией Covid-19 в Беларуси. У «Нашего Дома» уже есть достаточно фактов, чтобы утверждать, что официальная статистика Министерства здравоохранения не имеет никакой связи с реальной ситуацией с Covid-19 в Беларуси. Также в дополнительных журналистских расследованиях нуждается вся сфера Минздрава, в особенности та ее часть, которая представляет угрозу для соседних стран (например, ситуация с некачественной детской вакциной Минздрава ставит под угрозу жизни детей в тех странах, куда могут поехать белорусы), в особенности учитывая, что белорусская власть будет замалчивать любую серьезную эпидемиологическую ситуацию.
  2. Нужна серьезная поддержка антикоррупционных расследований блогеров, медиа-активистов и журналистов, в том числе торговых связей Александра Лукашенко с руководством ЛНР-ДНР, Рамзаном Кадыровым, арабскими шейхами, а также расследования по его офшорным фирмам, торгующих оружием и людьми. В Беларуси уровень коррупции зашкаливает, ситуация долго оставалась в тени, и чтобы ее сдвинуть – нужны серьезные журналистские расследования на тему коррупции на всех уровнях. На данный момент в Беларуси очень мало журналистов, которые занимаются антикоррупционными расследованиями.

Отдельно отметим, что нужны серьезные журналистские расследования, в том числе по частной военной (охранной) компании с целью отслеживания ее активности, а также поставкам военной продукции в Украину, офшорным компаниям по торговле оружием и по незаконной торговле государственных предприятий с ДНР и ЛНР.

  1. Нужны проекты по работе с историческими травмами и насилием в отношении белорусов, в первую очередь, поддержка психического здоровья и работа с пост-травматическим расстройством, которое есть у абсолютного большинства белорусов.
  2. Нужно поддерживать и модерировать процессы по восстановлению исторической памяти и помощь в модерации этого процесса, прежде всего, осмысления сталинских репрессий в БССР.
  3. Нужны проекты по созданию системы сдержек-противовесов различных ветвей власти, а именно стимулированию гроссрутс-организаций по решению социальных, экономических, экологических вопросов без участия государства, а также по контролю общественности за деятельностью государственных органов.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.