Анархист Николай Дедок уже более месяца находится в СИЗО города Минска. Ему предъявляют обвинение по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Он признан политзаключенным. Сегодня его отец рассказал: к Николаю не пускают адвоката, а письма от сына не приходят.

Александр Дедок добавил: Николай в опасности, ему угрожают и создают условия, чтобы он умер, – это сумел передать один из заключенных через своих родственников. Однако что именно может случиться с анархистом, неизвестно – его родственники не могут связаться с ним уже достаточно продолжительное время. К Николаю не может прийти адвокат – в СИЗО говорят, что камера анархиста находится на карантине из-за коронавируса.

Не пропускают на волю и письма от Николая. Последнее послание родственники получили 29 ноября. С тех пор они даже не знают, здоров ли он. «Наш дом» считает, что блокировка информации о находящихся в заключении и отсутствие связи с адвокатом нарушают права людей и Конституцию Республики Беларусь.

Напомним, что анархист Николай Дедок был арестован 12 ноября в деревне Сосновый Осиповичского района, где он прятался от силовиков. Удалось установить, что Дедок приезжал в Минск на маршрутке, и в эти периоды пребывания в столице его сумели отследить на видеозаписях из минского метро с помощью программы KiPod, разработанной компанией «Синезис». При задержании Николая сильно избили, а на допросах в Следственном комитете против него использовался газ. По этому поводу его отец написал жалобу – СК сообщил, что ее возьмут в работу. Применение таких мер можно расценить как пытки и нарушение закона.

Ранее руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач обратилась с заявлениями в Следственный Комитет и Прокуратуру с требованиями возбудить уголовное дело по факту пыток и избиения Николая, а также немедленно выпустить его на свободу в связи с непричастностью к тем преступлениям, в которых его на данный момент подозревают

МГЦИ «Наш дом» обращается к беларусским властям с требованием немедленно прекратить несанкционированные методы допроса и освободить Николая Дедка и других политзаключенных. Также «Наш дом» призывает международное сообщество обратить внимание на происходящее в беларусских местах заключения и внести имена причастных к пыткам людей в санкционные списки Европейского союза.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.