Соответствующие письма отправлены от имени организации в Комитет против пыток ООН и в Amnesty International. Напомним, многодетная мать с 18 марта находится в СИЗО №1 по обвинению в призывах к захвату власти (статья 361 УК). Женщину задержали на глазах у 10-летней дочери, когда она везла ребенка в музыкальную школу. Дома у нее провели обыск, а ее саму увезли в ИВС и только спустя три дня предъявили обвинение.

Ольга Золотарь

24 марта стало известно о том, что в СИЗО Ольга терпит издевательства и физическое насилие со стороны администрации. Мать пятерых детей бьют по ногам с такой силой, что у нее огромные синяки друг на друге, буквально нет живого места. Сотрудники СИЗО угрожают Ольге лишением родительских прав и говорят, что их с мужем бизнес, который кормит всю семью, могут отобрать.

Но это еще не самое жестокое, что происходит в беларусском СИЗО. Женщине начали угрожать убийством. Ольга Золотарь находится в очень плохом состоянии. Ведь кроме этого, над ней висит страх, что в ближайшие пять лет (а именно столько дают по статье 361 УК) она может не увидеть своих детей. Старшей дочке Ольги сейчас 17 лет, младшему сыну – четыре года.

Ольга Золотарь вложила очень много сил в беларусский протест за последние месяцы. Она была волонтером около ИВС на Окрестина и в жестокие августовские дни после выборов поддерживала людей, которые побывали в заложниках режима. Она регистрировалась наблюдателем на судах и писала жалобы на нарушения. Двор дома Ольги в агрогородке Ждановичи стал центром консолидации неравнодушных соседей, выступающих против нелегитимной власти. Многодетную мать три раза задерживали.

Лукашенковские власти разрушили жизнь целой семьи из-за их гражданской позиции. Муж Ольги сейчас отбывает сутки за бело-красно-белый флаг, вероятно, подброшенный милицией во время обыска в их доме. Дети находятся под опекой бабушки, однако угрозы о том, что их могут забрать в приют, поступают регулярно.

В ХХI веке мы наблюдаем настоящий концлагерь в центре Европы – и это уже не пустые слова. МЦГИ «Наш Дом» обратился к Amnesty International и в Комитет по пыткам ООН с просьбой обратить внимание на происходящее в СИЗО, на пытки над мирной женщиной и предпринять немедленные и решительные действия по давлению на режим Лукашенко. Мы уточняем, что Ольга Золотарь – далеко не единственная, кто находится под пытками карателей. Поэтому просим приложить максимальные усилия к освобождению ее и других политзаключенных. А также мы выражаем надежду на то, что имена сотрудников СИЗО, которые издеваются над матерью пятерых детей, станут известны, и каждый из них будет наказан в рамках универсальной юрисдикции.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.