Сегодня в районе 5 утра Российская Федерация совершила военное нападение на Украину. Российский диктатор развязал полномасштабную войну.

Россия также использовала территорию чужого государства для эскалации военного конфликта с целью развязывания войны для захвата соседнего государства, что является прямым нарушением многочисленных норм международного законодательства, международных соглашений, конвенций, договоров.

Фактически на данный момент мы имеем полное признание политической несубъектности Беларуси и ее политической зависимости от Российской Федерации и ее руководства. Российские войска не просто остались в Беларуси по надуманным причинам – они использовали беларускую территорию, как один из плацдармов для нападения на Украину.

Россия не отказалась от своей давней стратегии в отношении соседних стран, основанной на угрозе применения силы в отношении их суверенитетов – она совершила намеренное, заранее подготовленное нападение, чем полностью подтвердила тот факт, что не будет следовать основным принципам Устава ООН.

МЦГИ «Наш Дом» и его руководитель Ольга Карач изначально осудили развертывание новых оккупационных войск России на территории Беларуси и требовали их незамедлительного вывода. Мы  всегда были привержены мирному дипломатическому пути урегулирования ситуации вокруг Украины и даже сейчас не намерены от него отклоняться.

Беларуский диктатор с целью сохранения своего режима фактически полностью предоставил Беларусь в распоряжение другого диктатора – Путина. Беларусь теперь – это инструмент в чужой, безжалостной игре, жестоком вооруженном конфликте. А нахождение на территории нашей страны российских войск нарушает Конституцию, международное право и ставит под угрозы жизни и здоровье не только беларусов, но жителей целого региона Европы.

Мы ответственно заявляем, что беларуский народ не имеет никакого отношения к решениям нелегитимной власти во главе с Лукашенко и не берет на себя ответственность за последствия этих решений. Мы напоминаем, что Лукашенко является незаконным президентом и не имеет право принимать никаких решений от имени беларусов. Беларусы крайне негативно относятся к нахождению российских войск на своей территории и не собираются принимать участие в развязанном узурпаторами военном конфликте.

МЦГИ «Наш Дом» обращается к руководству Российской Федерации, к ее президенту и правительству с требованием незамедлительного прекращения военных действий на территории Украины, а также вывода российских войск с территории Республики Беларусь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.