С самого начала военных действий России против Украины режим лукашенко оказывал поддержку диктатору соседнего государства. Когда 20-го февраля 2022 года с территории Беларуси не были выведены войска, стало понятно, что лукашенко готов предоставить плацдарм для военной агрессии. И пусть до сегодняшнего дня доподлинно не известно, насколько вовлечены сами беларуские войска и наши солдаты в войну, но точно доказано, что Беларусь действительно стала оккупированной территорией, с которой российские войска осуществляют и акты вторжения на территорию Украины, и ракетные атаки.

К сожалению, все эти факты приводят к усилению негативного отношения к беларусам в Украине, а также в странах, где на данный момент беларусы вынуждены скрываться от репрессий режима. Но все-таки фиксация этих фактов очень важна для будущего суда над военными преступниками — путиным и лукашенко.

Большинство демократических сил Беларуси однозначно считают, что сама страна оккупирована Россией, а коллаборант лукашенко отдал Беларусь на растерзание путину за возможность удержать власть. Ту власть, которую он почти 30 лет удерживает исключительно насильственными методами. Поэтому участие режима в агрессии против Украины не удивило ни одного беларуса. Но самое важное в этой ситуации — не переставать демонстрировать всему мировому сообществу то, что сами беларусы и Беларусь НЕ РАВНО режим лукашенко!

Хроника основных фактов участия режима лукашенко в военной агрессии России против Украины с февраля по май 2022 года.

По данным на 14 мая 2022 года, состоялось 633 ракетных запуска из Беларуси по Украине с начала вторжения России. 1211 авианалетов на Волынь было осуществлено именно из Беларуси

Февраль-март 2022

Первые ракеты с территории Беларуси по Украине выпустили 24 февраля ровно в 6:20.

24 февраля 2022 года армия РФ вошла с территории Беларуси в Чернобыльскую зону.

27 февраля 2022 года с территории Беларуси вылетели до 20 вертолетов за 10 минут. Одна из ракет из Беларуси попала в Житомирский аэропорт, еще одна ракета, выпущенная с территории Беларуси, ранила 16 людей в Чернигове.

8 марта 2022 года на трассе из Минска в сторону Бобруйска замечено движение КамАЗов ВС РФ с ящиками для «Искандеров». В Гомеле была замечена военная техника с пометкой V.

9 марта 2022 года власти Беларуси позволили России перевозить ракеты по железной дороге.

В ночь на 10 марта 2022 года бомбы из Беларуси упали на Житомирщину и убили двух беларусов.

11 марта 2022 года Александр Лукашенко встречается с Владимиром Путиным в Москве и во время встречи с Владимиром Путиным обвинил Украину в подготовке нападения на Беларусь.

18 марта 2022 года в Петриковском районе замечен понтонный мост через Припять. На железной станции Муляровка разгружали российскую военную технику.

23 марта 2022 года появились свидетельства, что Россия заманивает беларусов на войну зарплатами в 1000-1500долларов и бесплатным обучением в вузах.

30 марта 2022 года зафиксировано движение российской военной техники из Речицы в Калинковичи, еще одна колонна двигалась из Калинкович в Гомель.

31 марта 2022 года колонна из 50 единиц военной техники стояла на границе с Украиной.

Апрель 2022 

2 апреля 2022 года выпущены более 20 ракет с территорий Мозырского и Хойникского районов.

5 апреля 2022 года с аэродрома в Барановичах в Украину вылетели три российских истребителя.

8 апреля 2022 года два офицера Управления КГБ по Гомельской области подорвались на мине в лесу, где разбили лагерь российские военные.

24 апреля 2022 года зафиксированы перемещения военной техники России. Техника была отмечена на участке Минск-Бобруйск, недалеко от Мозыря, возле агрогородка Бронница Буда-Кошелевского района появился лагерь российских военных.

Май 2022

23 мая 2022 года Александра Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи для «обсуждения вопросов, связанных с безопасностью в регионе и экономикой».

26 мая 2022 года к украинской границе (город Лунинец) переместили ракетные установки «Искандер».

27 мая 2022 года ограничено пребывание беларусов в приграничных территориях Брагинского, Лоевского и Хойникского районов.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.