Использование территории другого государства для эскалации военного конфликта с целью развязывания войны для завоевания соседних стран является прямым нарушением многочисленных норм международного права, международных договоров, конвенций, соглашений.

Фактически, в настоящее время мы имеем полную декларацию отсутствия субъектности и самобытности Беларуси, ее политической зависимости от Российской Федерации и ее руководства. Российские войска не только остаются в Беларуси на неопределенный срок под хлипкими предлогами и отговорками, их количество растет с каждым днем.

Россия должна отказаться от своей многолетней стратегии в отношении соседних стран, основанной на угрозах применения силы против их суверенитета, и заявить о своей приверженности основным принципам Устава Организации Объединенных Наций.

МЦГИ «Наш дом» не одобряет размещение новых оккупационных войск России на территории Беларуси и требует их немедленного вывода. Мы привержены мирному дипломатическому пути урегулирования ситуации вокруг Украины и намерены его придерживаться.

Чтобы сохранить свою власть, белaрусский диктатор де-факто передал Беларусь в распоряжение другого диктатора — Путина. Теперь Беларусь — инструмент в чужой безжалостной игре, в жестоком военном конфликте. Присутствие российских войск на территории нашей страны нарушает Конституцию, международное право и представляет угрозу жизни и здоровью не только белорусов, но и всех жителей европейского региона.

Со всей ответственностью заявляем, что беларусский народ не имеет никакого отношения к решениям нелегитимного режима во главе с Лукашенко и не несет никакой ответственности за последствия этих решений. Мы напоминаем, что Лукашенко НЕ является легитимным президентом и НЕ имеет права принимать решения от имени беларусов. Беларусы крайне негативно относятся к присутствию российских войск на территории нашей страны и НЕ НАМЕРЕНЫ участвовать в развязанном узурпаторами вооруженном конфликте!

Международный центр гражданских инициатив «Наш дом» обращается к руководству Российской Федерации, к ее президенту и правительству с требованием немедленного вывода российских вооруженных сил с территории Республики Беларусь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.