Война в Украине отражается и на Беларуси, хотя нелегитимный диктатор продолжает утверждать, что наша страна не участвует в ней. Пусть и не в такой мере, как Россия, Беларусь почувствовала на себе европейские санкции. Что, естественно, не пошло на пользу экономике, как пишут государственные СМИ. В этом и следующих материалах мы расскажем, как война в Украине, развязанная Путиным и Лукашенко, повлияла на беларусский народ и чего мы лишились из-за двух диктаторов.

Политические санкции против Беларуси

4 марта члены Совета стран Балтийского моря, где Беларусь была наблюдателем, приняли решение об исключении России из Совета. Беларусь тоже была отстранена от участия в деятельности организации из-за роли государства в нападении на Украину. В Совет входят Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция и Европейский Союз. 

6 марта Россию и Беларусь исключили из Международного союза железных дорог. Это всемирная ассоциация торгово-экономического сотрудничества между основными субъектами международного железнодорожного сектора. Союз основан в 1922 году, штаб-квартира находится в Париже.

18 марта Россию и Беларусь исключили из Европейской конференции администраций связи. 34 государства-участника конференции поддержали Украину. 

1 апреля Германия приостановила сотрудничество с Россией и Беларусью в налоговой сфере. В частности, приостанавливается обмен информацией между налоговыми органами.

Города-побратимы беларусских городов по всей Европе расторгают соглашения о сотрудничестве. Совет самоуправления Кедайнского района Литвы принял решение расторгнуть договор о сотрудничестве с беларусским Волковыском. Аналогичный проект постановления совета подготовило самоуправления Укмерге. Он планирует в одностороннем порядке расторгнуть договор с Ошмянским и Свислочским районами в Беларуси. Муниципалитет Йонавского района объявил о прекращении сотрудничества с беларусским Полоцком.

Мэрия латвийского города Елгавы в одностороннем порядке расторгнула договоры о сотрудничестве, заключенные с райисполкомами Гродно и Славгорода. Сотрудничество с Гродно разорвал и польский Белосток.

Экономические санкции против Беларуси

25 февраля, на следующий день после вторжения России в Украину, США ввели санкции против Беларуси. Кроме беларусских официальных лиц, санкции коснулись банков «Белинвестбанк» и «Банк Дабрабыт», а также предприятий оборонной промышленности и органов безопасности. 2 марта США объявили о новых мерах против Беларуси. Министерство торговли пообещало распространить строгую политику экспортного контроля, введенную в отношении России, и на Беларусь. Ограничения коснутся экспорта в Беларусь высокотехнологичной продукции.

3 марта Канада ввела 35-процентные пошлины на экспорт из Беларуси и России. «Канада станет первой страной, лишившей Россию и Беларусь статуса наибольшего благоприятствования в качестве торгового партнера по канадскому законодательству. Это означает, что Россия и Беларусь больше не будут пользоваться льготами, в частности низкими тарифами, которые Канада предлагает другим странам, являющимися партнерами по Всемирной торговой организации. Россия и Беларусь будут облагаться пошлиной в размере 35% на их экспорт в Канаду», — заявила заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд.

6 марта Южная Корея ввела в отношении Беларуси меры экспортного контроля. «Правительство Южной Кореи посчитало, что Беларусь на самом деле помогает вторжению России в Украину. Вводимые меры будут одинаковыми с санкциями южнокорейского правительства против России», — говорится в сообщении МИД страны.

12 марта стало известно, что в США ввели ограничения на экспорт, реэкспорт и продажу предметов роскоши в Беларусь. К ним относятся спиртное, табачные изделия, одежда, ювелирные изделия, автомобили и антикварные товары. «Мы не позволим Путину и его приспешникам продолжать жить в роскоши, причиняя огромные страдания всей Восточной Европе. Сегодняшнее действие лишает их еще одного источника утешения и напоминает им, что Россия становится все более изолированной. Это должно напомнить Путину и его российским и белорусским приспешникам, что мир решительно осуждает устроенный им кошмар. США, наши союзники и партнеры будут и впредь налагать серьезные последствия на Россию и Беларусь за продолжающееся вторжение в Украину», — заявила министр торговли США Джина Раймондо.

14 марта к санкциям против Беларуси и России присоединились Багамы. Центральный банк Багам запретил подотчетным финансовым учреждениям проводить транзакции россиян и белорусов, на которые распространяется действие санкций Запада. Агентства, которые входят в структуру Группы регулирования финансовых услуг, запретили участвовать в транзакциях подсанкционных физических и юридических лиц, связанных с Россией и Беларусью. Уточним, что Багамы — одна из крупнейших оффшорных зон.

15 марта правительство Великобритании сообщило, что прекращает финансовую поддержку всех экспортных операций в Россию и Беларусь. Это значит, что со стороны Соединенного Королевства больше не будет никаких новых гарантий, кредитов и страховок для экcпорта в Россию и Беларусь. Кроме этого, прекращен экспорт предметов роскоши, введен дополнительный тариф в 35% на импорт стали, алюминия, серебра, меди, удобрений, произведений искусства и напитков. Всего Великобритания ввела более 370 санкций против России и Беларуси с начала войны.

16 марта санкции против Беларуси ужесточила Швейцария. Эти санкции предусматривают запрет на экспорт всех товаров двойного назначения (гражданских или военных) в Беларусь, запрет на экспорт товаров, которые могут способствовать военно-техническому совершенствованию Беларуси или развитию сектора обороны и безопасности. Продлены действующие запреты на ввоз в Беларусь изделий из дерева и резины, железа и стали, а также на цемент. Кроме этого, в Швейцарии запретили предоставление государственного финансирования или финансовой помощи для торговли или инвестиций в Беларуси.

18 марта Япония ввела запрет на экспорт в Россию и Беларусь более 300 товаров и технологий. Также страна ввела запрет экспорта нефтеперерабатывающего оборудования и сопутствующих технологий.

25 марта Австралия ввела санкции в отношении 22 сотрудников российских СМИ и нелегитимного президента Беларуси. В МИД страны сообщили, что Австралия будет продолжать вводить дальнейшие санкции, чтобы нанести значительный ущерб тем в России и Беларуси, кто несет ответственность или обладает рычагами власти. 31 марта стало известно, что Австралия ввела пошлины в 35% на все товары, импортируемые в страну из России и Беларуси, которые начнут действовать с 25 апреля 2022 года.

29 марта власти Украины конфисковали для государственных нужд вагоны с белорусскими калийными удобрениями весом в 7 тысяч тонн, которые направлялись в страны Азии и, вероятно, попали на территорию страны еще до начала военных действий. Через Украину Беларусь стала возить удобрения после того как Литва закрыла возможность транзита калия через свою территорию. Но теперь и это невозможно. Альтернативных логистических маршрутов для поставки калийных удобрений у Беларуси нет. ЕС полностью запретил транзит калийных удобрений из Беларуси, и будет проблемой доставить калийные удобрения в Индию и Китай, готовые покупать товар. Вероятно, из-за этого Китай и Индия не стали подписывать долгосрочные соглашения, понимая проблемы с логистикой и ожидая решения вопроса. Из-за санкций и невозможности транспортировки калия режим Лукашенко недополучит минимум 2,5 млрд долларов.

1 апреля власти США заявили о внесении в санкционные списки еще 120 организаций России и Беларуси, чтобы отсечь их от высоких технологий. В список включены организации, связанные с оборонным, аэрокосмическим и морским секторами. Среди них — Минский завод колесных тягачей, Государственный военно-промышленный комитет республики, ОАО «Агат-Электромеханический завод», ЗАО «Белтехэкспорт».   

Финансовые санкции против Беларуси

4 марта сервис Revolut перестал переводить деньги в Россию и Беларусь, а также из этих стран. «Мы внимательно следим за ситуацией в России и Беларуси и в связи с последними событиями мы прекратили банковские переводы в/из России или Беларуси», — пояснили в Revolut. Его соучредитель, миллиардер Ник Сторонский, опубликовал антивоенное письмо и сказал, что его компания выделит до 2 млн долларов в виде пожертвований на помощь Красного Креста Украины.

9 марта Европейский союз решил отключить от системы SWIFT три беларусских банка: «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт» и «Банк развития». Это значит, что клиенты банков не могут расплачиваться картами, выпущенными в них, за пределами Беларуси и в иностранных онлайн-сервисах. В том числе Spotify, Netflix, Wildberries, AIiExpress и Ozon. С 20 марта в Евросоюзе перестали обслуживать банковские карты «Белагропромбанка». Клиенты банков Белинвестбанк, ВТБ также сообщили о том, что не могут расплачиваться своими карточками за границей и оплачивать по этим карточкам покупки на зарубежных сайтах. О сбоях сообщали БелВЭБ, РРБ, Технобанк. Кроме этого, Евросоюз ввел запрет на предоставление банкнот евро в Беларусь. Это значит, что валюту можно ввозить в Беларусь в ограниченном количестве. 

С субботы 19 марта платежные системы Visa и Mastercard приостанавливают обслуживание карт Сбербанка Беларуси. С них больше нельзя совершать оплату за границей, а также в интернет-магазине. На территории Беларуси карты продолжают работать, и их владельцы могут снимать деньги, оплачивать, совершать переводы по Беларуси и платежи.

Не спасет беларусов и криптовалюта. Криптобиржи CEX.IO и QMALL заблокировали аккаунты и активы пользователей из Беларуси. Австрийская компания BITFLY, владеющая криптомайнером ETERMINE (крупнейший в мире пул по майнингу криптовалюты Ethereum) больше не предоставляет услуги майнерам из Беларуси.

С 24 марта система денежных переводов Western Union прекратила работу в России и Беларуси. В сообщении компании сказано: «Мы присоединяемся к международному сообществу в высказывании искренней надежды на дипломатическое и мирное решение. Между тем, нашими приоритетами остаются благосостояние и безопасность наших сотрудников, а также дальнейшая поддержка народа Украины, включая рост числа беженцев, ищущих безопасность».

В Украине продолжаются страшные преступления против человечества, совершаемые руками российских военных. Мы, как и весь цивилизованный мир, глубоко переживаем трагедии Бучи, Ирпеня, Гостомеля, Чернигова, Мариуполя и других украинских городов. Мы точно никогда не простим ни Путина, ни Лукашенко, которые развязали эту войну, и поэтому считаем санкции, введенные против России и Беларуси, справедливыми.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.