Спорт всегда был особым поводом режима показать свое превосходство в разных сферах. После 2020 года в наших победах на Олимпиадах и турнирах было больше политики, но честные спортсмены, не подписавшие письмо в поддержку Лукашенко, все равно давали нам возможность гордиться и радоваться. Сейчас у них, так же, как и у детей-спортсменов, пропала возможность выступать на международном уровне. Ведь на спортивной арене мира не хотят видеть страну-агрессора.

После начала российской военной агрессии в Украине Международный олимпийский комитет порекомендовал отстранить Беларусь и Россию от участия в международных соревнованиях «в целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников». В заявлении организации говорилось: «Нынешняя война ставит перед Олимпийским движением диллему. В то время как атлеты из России и Беларуси будут иметь возможность продолжать участие в спортивных мероприятиях, у многих спортсменов из Украины такой возможности не будет из-за нападения на их страну».

28 февраля Федерация хоккея Финляндии заявила о недопустимости участия россиян на Чемпионате мира в Хельсинки и потребовала полного исключения России и Беларуси из международной хоккейной деятельности. Наложить санкции на федерации хоккея Беларуси и России потребовала и Федерация хоккея Швейцарии. Сборные Беларуси и России исключили из Чемпионата мира-2022, а их место заняли сборные Австрии и Франции. 28 февраля Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение лишить Беларусь и Россию членства. 

1 марта Европейская федерация лузного бильярда отстранила от Чемпионата Европы по пулу участников из Беларуси и России. Войну в Украине федерация назвала посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины, грубым нарушением Устава ООН и основных норм и принципов международного права, а также принципов Олимпийской хартии и Олимпийского перемирия. Такое же решение приняла и Международная ассоциация регби.

3 марта спортсменов из Беларуси и России отстранили от участия в Паралимийских играх-2022. До этого предполагалось, что российским и беларусским атлетам разрешат участвовать в Играх без использования национальных флагов и другой символики.

Некоторые спортсмены отказались соревноваться с беларусами и россиями. Украинская теннисистка Элина Свитолина 28 февраля заявила, что не будет играть против теннисисток из России и Беларуси. «Хочу объявить, что завтра не буду играть в Монтеррее. Также не буду играть ни один другой матч против российских или беларусских теннисисток, пока наши организации не пойдут на этот шаг. Я хочу отдать должное всем игрокам, особенно российским и беларусским, которые смело выступили против войны. Их поддержка необходима», – написала в соцсетях спортсменка.

1 марта Международная федерация тенниса отменила все турниры на территории России и Беларуси и отстранила спортсменов из этих стран от участия в соревнованиях. Но речь идет о командных турнирах, в личных соревнованиях спортсмены смогут продолжить выступать. «Международная федерация тенниса (ITF) осуждает войну России в Украине и содействие ей со стороны Беларуси», — говорится в заявлении федерации. 

В тот же день Международный союз конькобежцев решил отстранить фигуристов, представляющих Россию и Беларусь, от состязаний. Также 1 марта Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила об отстранении сборных Беларуси и России от международных соревнований до конца текущего сезона. «FIS должна вести свою деятельность, придерживаясь политического нейтралитета, что является краеугольным камнем наших ценностей», — заявили в федерации.

1 марта Международная федерация каноэ (ICF) отстранила спортсменов из России и Беларуси от участия в международных соревнованиях на неопределенный срок из-за войны в Украине. Флаги России и беларуси пропадут со всех международных мероприятий. Федерация введет запрет использования национальных гимнов и изображений федераций обеих стран на веб-сайте и в аккаунтах социальных сетей. 

2 марта стало известно, что Европейская женская баскетбольная лига исключила российские и беларусские клубы из соревнований. В число исключенных попали клубы «Цмокі-Мінск», «Горизонт», «Олимпия», которые базируются в Беларуси. Отстранили от европейских соревнований и могилевский мужской баскетбольный клуб «Борисфен».

4 марта Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила спортсменов из России и Беларуси от международных соревнований. Федерация заявила, что поддерживает решение Международного олимпийского комитета. Кроме того, в Беларуси и России не будут проводиться мероприятия под эгидой IWF.

5 марта Международная федерация гимнастики объявила об отстранении Беларуси и России от соревнований. С 7 марта в состязаниях не могут принимать участие спортсмены и официальные лица, включая судей, из этих стран. В тот же день Международная федерация бокса запретила участвовать в соревнованиях спортсменам от Беларуси и России, но оставила возможность принимать участие под нейтральным флагом. 

6 марта организационный комитет Всемирных игр в Бирмингеме-2022 запретил российским и беларусским спортсменам и официальным лицам участвовать в соревнованиях. Всемирные игры-2022, организованные при поддержке Международного олимпийского комитета, пройдут с 7 по 17 июля этого года. Медали разыграют в неолимпийских видах спорта. 

9 марта Всемирная федерация карате отказалась принимать спортсменов из Беларуси и России на турнирах. Всемирная федерация тхэквондо также исключила россиян и беларусов из международных турниров. Соревнования по самбо также будут проходить без россиян и беларусов. Объединенный мир борьбы также объявил об отстранении российских и беларусских спортсменов и официальных лиц от всех международных соревнований под эгидой организации.

13 марта руководящий комитет Международной федерации студенческого спорта (FISU) заявил, что российские и беларусские спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях и мероприятиях федерации как минимум до конца 2022 года. Организация осудила российское вторжение в Украину и участие в этом территории Беларуси. Это значит, что российские и беларусские спортсмены не примут участие в летней Универсиаде, которая пройдет с 26 июня по 7 июля в Чэнду.

16 марта оргкомитет Чемпионата Европы по летним видам спорта объявил об отстранении Беларуси и России от соревнований. Первенство должно пройти в Мюнхене в августе. Но беларусских и российских спортсменов, а также официальных лиц там не будет. 

Без беларусов пройдут и соревнования среди слепых — Международная федерация спорта слепых отстранила спортсменов из России и Беларуси. «Это было очень тяжелое и болезненное решение, потому что оно неизбежно ведёт к наказанию спортсменов, которые не несут прямой ответственности за текущую международную ситуацию. Но в то же время мы хотим показать нашу близость с украинским народом», – заявил президент федерации Сандро ди Джироламо.

17 марта Международная федерация шахмат (ФИДЕ) перенесла в Индию 44-ю Всемирную шахматную олимпиаду, которая должна была состояться в этом году в России. Также ФИДЕ учла рекомендации Международного олимпийского комитета и отстранила сборные России и Беларуси от участия в официальных турнирах до дальнейшего уведомления. 

18 марта легкоатлетов из Беларуси и России отстранили от выступлений в Бриллиантовой лиге. Такая рекомендация соответствует решениям решению, принятому советом Всемирной легкоатлетической ассоциации. 

В тот же день исполком Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение немедленно приступить к процедурам отстранения национальных федераций России и Беларуси. В заявлении организация отметила, что  национальные федерации России и Беларуси как представители своих наций не выполнили свои гуманитарные обязательства в духе Конституции IBU.

19 марта Международная федерация волейбола отстранила Россию и Беларусь от соревнований. Запрет коснется и пляжного волейбола. Такой же шаг сделала и Международная федерация гандбола. Европейская федерация гандбола также запретила представителям Беларуси и России участвовать в международных соревнованиях. 

22 марта список федераций, запретивших выступать беларусам и россиянам на соревнованиях, пополнила Международная федерация спортивного скалолазания. А на следующий день, 23 марта, Международная федерация плавания (FINA) отстранила российских и беларусских спортсменов от соревнований под своей эгидой. Спортсмены из Беларуси не будут участвовать в 19-м чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште в 2022 году.

Россияне и беларусы больше не смогут выступать и в дзюдо — Международная федерация дзюдо (IJF) отстранила спортсменов от турниров. Всемирная федерация шашек (FMJD) также приостановила членство национальных федераций России и Беларуси и запретила спортсменам из обеих стран участвовать в турнирах. Не будет беларусов и на международных соревнованиях по гольфу — Международная федерация гольфа вынесла решение об отстранении спортсменов.

По оценкам экспертов, 90-95 процентов мирового спорта теперь недоступны ни беларусам, ни россиянам. Нас, страну, где большинство не поддерживает войну в Украине, также сделали врагами и пособниками военных преступников. И в этом виновен Лукашенко, давший Путину плацдарм для агрессии, чтобы удержаться у власти самому. «Наш Дом» продолжит показывать своей деятельностью, что мы не хотим войны. И мы верим, что мир услышит нас и прекратит дискриминацию беларусов.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.