После начала войны в Украине многие международные компании стали покидать Россию как страну-агрессора, игнорирующую права человека. То же самое, пусть и не в такой мере, ждало и Беларусь, ведь нелегитимный диктатор поддержал военные действия, а также любезно предоставил территорию для них. Рассказываем, какие компании ушли из Беларуси и закрыли доступ для беларусских пользователей.

Сервисы и услуги

24 февраля пользователи сообщили, что сайт по поиску работы Jooble закрыл доступ для соискателей из России и Беларуси. Теперь при входе на сайте Jooble пользователи из обеих стран видят текст: «Прямо сейчас правительство Российской Федерации и Беларуси совершает военные преступления в Украине. Российская армия обстреливает украинские города и села, страдают мирные люди. Остановите свое правительство, пока не поздно».

4 марта работу в Беларуси остановил сервис проверки правописания английского языка GRAMMARLY. Команда сервиса подчеркнула, что прекратила оказывать услуги пользователям из Беларуси и России в ответ на войну России против Украины, которая включала нападения через беларусскую границу. Клиентам, которые оформили подписку на услуги, вернут деньги. «Мы надеемся, что война быстро закончится с признанием Украины свободной и независимой страной», — отметили в GRAMMARLY.

4 марта стало известно, что сервис бронирования жилья для путешествий AIRBNB заявил о приостановке работы как на российском, так и на белорусском рынке. Аналогично поступил и BOOKING.COM. Из-за санкций, введенных США и ЕС, совершение финансовых операций и контроль над предоставлением услуг на территории Беларуси и России стали невозможны.

С 8 марта свои услуги для Беларуси и России прекратил фотобанк DEPOSITPHOTOS (основан в Украине и куплен американской компанией VistaPrint). «Мы прекратим прием платежей, прекратим доступ к предоплаченным услугам и прекратим любое другое сотрудничество с клиентами и партнерами из вышеупомянутых стран. Depositphotos и VistaCreate возместят все обязательства сразу после снятия санкций», — заявили в команде сервиса. Стоковая платформа фото Shutterstock заблокировала выплаты для пользователей из Беларуси и России. Там не уверены, что в условиях санкций деньги пойдут по назначению.

9 марта целых три приложения для знакомств ушли из России и Беларуси. Это Badoo, Bumble и Fruitz. Также из России и Беларуси ушла латвийская соцсеть Ask.fm. Три крупнейших западных почтовых оператора — DHL EXPRESS, FEDEX и UPS —  также больше не доставляют грузы и посылки в Беларусь. 

После начала войны в Украине из Беларуси ушли многие фриланс-биржи. Крупнейшая мировая биржа фрилансеров UPWORK останавливает работу в нашей стране с 1 мая. Украинская платформа поиска работы для IT-специалистов  DJINNI также прекращает оказывать услуги клиентам из Беларуси. Еще одна фриланс-биржа FREELANCEHUNT (тоже украинская) прощается с беларусскими пользователями, но разрешает вывести свои деньги.

Сервисы такси Bolt и Uber также скоро будут недоступны для беларусов. А сервис передачи файлов WeTransfer, переставший работать в Беларуси и России, вот так обратился к пользователям: «Мы приняли очень непростое решение отказаться от предоставления услуг и продажи наших продуктов на территории РФ и РБ… Существует риск того, что наши продукты и услуги применяются в интересах войны, и мы с этим никак не можем смириться».

Промышленность

1 марта международная химическая компания KEMIRA со штаб-квартирой Финляндии заявила о приостановке поставок в Беларусь. Фирма выпускает химические препараты, необходимые для производства целлюлозы, картона и бумаги. 

2 марта немецкий автомобильный концерн MAN заявил, что прекращает экспорт  грузовиков и комплектующих в Беларусь. «В свете боевых действий у MAN возникли перебои со снабжением и как следствие перебои с производством», — объяснили в компании. Такое же решение принял и итальянский автомобильный концерн IVECO.

3 марта IKEA решила приостановить деятельность в России и Беларуси. Судя по официальному заявлению шведской компании, это затронет примерно 15 тысяч сотрудников в обеих странах. В Беларуси физических торговых точек шведской компании нет, а только сборочные цеха, но работал интернет-магазин.

В тот же день немецкий химический концерн BASF заявил, что отказывается от всех новых проектов в Беларуси, кроме связанных с производством продуктов питания в гуманитарных целях. Но концерн продолжит реализацию текущих проектов в России и Беларуси до тех пор, пока стороны «не нарушают санкции».

4 марта датский грузоперевозчик MAERSK заявил о прекращении приемов заказов на перевозку грузов в Беларусь и из нее. «В будущем для Беларуси будут приниматься только заказы на продукты питания, лекарства и гуманитарные товары (кроме товаров двойного назначения) после тщательной проверки», — заявили в компании. 

Также 4 марта литовский производитель мебели MEBELAIN сообщил, что приостанавливает свою работу в Беларуси. А литовская Vakaru medienos grupe (VMG), производящая древесные плиты и мебель, остановила предприятие в Беларуси. 

10 марта японский производитель принтеров Epson заявил, что приостанавливает поставку своей продукции в Беларусь и Россию по причине кризиса в Украине. В заявлении на сайте компании говорится, что Epson обеспокоена конфликтом на Украине и гуманитарным кризисом в регионе. Epson — один из крупнейших производителей принтеров, сканеров, настольных компьютеров, проекторов и других электронных устройств.

10 марта американский производитель сельскохозяйственной и иной техники John Deere сказал, что две недели назад решил приостановить поставки в Россию, а затем в Беларусь. Компания изготавливает строительную и лесозаготовительную технику, садово-парковое оборудование, снегоуборочные машины и двигатели. 

Из Беларуси ушли и производители пива: Olvi PLC и Plzensky Prazdroj. Olvi PLC заявил о выходе из состава акционеров «Лидское пиво». Выход может занять от 6 до 12 месяцев. А Plzensky Prazdroj не принимает заказов на экспорт в Россию и Беларусь.

14 марта немецкая фармацевтическая компания Bayer заявила, что приостанавливает инвестиции в РФ и Беларуси, а также прекращает весь неосновной бизнес в этих странах. Также прекращены все расходы, которые не связаны с поставками основных товаров из области здравоохранения и сельского хозяйства. Компания приостановит рекламную деятельность, не будет вкладывать в проекты и откажется от новых деловых предложений.

1 апреля датская промышленная компания Danfoss решила уйти с рынков России и Беларуси в связи с санкциями против этих двух стран и сложностями с логистикой. Сотрудники предприятий в этих странах будут уволены. Компания занимается выпуском тепловой автоматики и холодильной техники. 

IT-технологии и компьютерные игры

Очень многие производители компьютерных игр после начала войны в Украине решили уйти из Беларуси. CD Projekt RED, Electronic Arts, Take-Two, а также создатели мобильных игр Supercell, Rovio, Niantic закрыли геймерам из Беларуси доступ к своим играм и остановили продажи. Компания Sony, продающая консольные игры, прекратила продажи PLAYSTATION в нашей стране.

Уходят не только производители игр, но и производители компьютерной техники. Так, два крупнейших мировых производителя компьютерных чипов — INTEL и AMD — заявили о приостановке поставок своей продукции клиентам в Беларуси. Это значит, что в стране вырастет экспорт чипов от китайских компаний.

4 марта американский поставщик сетевого оборудования Cisco Systems объявил о том, что приостанавливает все свои бизнес-операции в Беларуси и России. В компании заявили, что сосредоточатся на поддержке сотрудников, клиентов и партнеров с Украины. Производитель также предоставит гуманитарную помощь и усилит меры по защите украинских организаций от киберугроз.

9 марта площадка по продаже 3D-моделей Turbosquid CG Traider заблокировала аккаунты художников из РФ и Беларуси. Вывести деньги с площадки уже нельзя. Система управления базами данных MongoDB также отключила аккаунты российских и беларусских пользователей. То же самое сделало и мобильное приложение Strava. Его сервисы не работают на территории стран-агрессоров.

11 марта производитель антивирусов ESET, штаб-квартира которого находится в Словакии, прекратил продажу своих продуктов домашним пользователям, организациям и предпринимателям в Беларуси. Еще один производитель антивирусов, Avast, также отказался продавать свои продукты в РФ и Беларуси, а еще предоставил бесплатное обновление лицензий для украинских пользователей. Аналогичное решение приняли разработчики антивируса Norton.

О приостановке деятельности объявил разработчик ПО для виртуализации VMWARE. Также ушла с беларусского рынка компания TERRASOFT, разработчик корпоративного ПО для управления бизнес-процессами Creatio.

4 апреля о решении уйти из Беларуси заявила компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks. В минском офисе компании работало около 2 тысяч человек. Wargaming начала процесс закрытия своей студии в Минске. В компании отметили, что обеспечат местным сотрудникам «максимально большое» выходное пособие.

Магазины

Закрытие магазинов (пусть и не всех) коснулось и Беларуси. Все три магазина популярного шведского бренда H&M в нашей стране (в Минске и Гродно) приостанавливают работу на территории страны на неопределенный срок. Ювелирная компания Pandora прекратила все операции с Беларусью и Россией. Не доставляют заказы в Беларусь и продавцы одежды Farfetch, Burberry, ASOS

Крупнейший маркетплейс БАДов IHERB заявил, что с 28 февраля вынужден временно прекратить обработку новых заказов для отправки в Россию, Украину, Беларусь и Молдову. Заказы из России маркетплейс прекратил принимать еще 24 февраля, сразу после начала войны. 

Не принимает клиентов из Беларуси и Amazon Web Services. Кроме этого, Amazon останавливает поставки розничных товаров клиентам из России и Беларуси. А маркетплейсы Wildberries, OZON, AliExpress столкнулись с трудностями в Беларуси. У них есть проблемы с оплатой картами банков, которые попали под санкции, либо банков нерезидентов РФ. С 10 марта заказы OZON можно оплатить лишь картами «БЕЛКАРТ» или картой российских банков.

Беларусь уже ощущает на себе последствия от войны, как бы ни бахвалился Лукашенко и как бы его приспешники ни говорили, что санкции сделают нас только сильнее. Беларусов не устраивает то, что весь мир считает нас врагами, что из нашей страны уходят международные компании и производители. Мы активно боремся против войны разными доступными методами. «Наш Дом» выбрал помощь беженцам, репрессированным беларусам и честный рассказ о происходящем в стране.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.