11 июня министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова. Задержавших его полицейских на время проверки отстранили от работы. Такое решение приняли в связи с недоказанностью вины задержанного.

Иван Голунов

Ивану Голунову грозило до 20 лет лишения свободы. Его задержали сотрудники по контролю над оборотом наркотиков. Позже журналист сообщил через своего адвоката, что в полиции его избили. При этом скорую помощь сотрудники вызывать отказались. Были также допущены нарушения процедур с вещественными доказательствами.

Позже стало известно, что на изъятых у Голунова (как утверждает следствие) пакетах с наркотиками нашли следы нескольких человек. Однако отпечатков журналиста на них не обнаружили.

Корреспондент «Медузы» утверждает, что возбуждение уголовного дела связано с одним из его журналистских расследований.

Снятие всех обвинений и освобождение Ивана Голунова – это грандиозная победа всех тех, кто проявил солидарность с журналистом.

«Наш Дом» напоминает, что в Беларуси есть политзаключенный, осужденный при схожих обстоятельствах. Это Кахабер Калатозишвили. С подробностями его вы можете ознакомиться тут. У нас не вызывает сомнений, что уголовное преследование мужчины связано с правозащитной деятельностью его супруги. Мы надеемся, что вдохновляющий пример из соседнего государства, когда поддержка многих людей сумела сломать репрессивную систему, вдохновит и наше общество.

Свободу Кахаберу Калатозишвили!

«Наш Дом»