Итак, что делать сейчас тем, кто на свободе? Как помочь людям, схваченным силовиками во время мирных акций протеста? “Наш Дом” предлагает пошаговую инструкцию.

1. Информационная поддержка. Т.е. Собираем информацию.

1.1. Если известно про то, что кто-то задержан, то, пожалуйста, ставьте линк на его профиль и хэштег #BY_help. Мы собираем списки, будем стараться помочь, чем можем.

1.2. Если кто-то опознал сотрудника милиции, избивающего людей, то, пожалуйста, скиньте его данные с информацией на email: info@chinovniki.info.

1.3. Репостами. Пожалуйста, делайте репосты, в том числе фотографий, брутального задержания.

1.4. Не забываем ставить информацию в разные соцсети, включая “одноклассники”.

1.5. Рассказать всем своим знакомым, коллегам и друзьям, что идут массовые задержания. Скорее всего, они это и так знают, но проинформировать стоит.

Объяснять, что нытье в стиле “не фиг туда ходить” означает, что мы, Граждане Беларуси, в своей стране НЕ имеем право ходить, где хотим и куда хотим. Объяснить родственникам, друзьям и коллегам, что для того, чтобы гулять по площади Победы или в любом другом месте в центре Минска НЕ требуется разрешение властей.

2. Для более смелых. Контакт с милицией.

2.1. Написать электронное обращение (вежливое, не ругаться) по данному линку: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=1281 и попросить прекратить избиения и задержания мирных граждан.

2.2. Помочь с организацией продуктовых передач задержанным. Нужно: туалетная бумага, зубная паста, зубная щетка, книги, теплая одежда, еда, сигареты. Имена задержанных можно найти по хэштегу #BY_help.

2.3. Подъехать в РОВД (любое) и попытаться поговорить с милицией на тему, чтобы хотя бы пустили к задержанным. Ответ, скорее всего, будет “нет”, но иногда прокатывает :-)

3. Важное – для любителей “теории заговора”.

Хотим обратить Ваше внимание, что “Наш Дом” не претендует на исключительность оказания помощи задержанным. Поэтому будем рады координироваться со всеми, кто хоть что-то делает.

П.С. Никто не просит делать всё сразу – пусть каждый подумает и делает то, что она или он реально могут. Можете помочь репостами – прекрасно. Не боитесь написать электронное обращение – еще лучше. Принести передачу или помочь с адвокатами – вообще отлично.

“Наш Дом”