Сегодня в Украине идет война и гибнут люди, но ситуация может значительно ухудшиться, если в войне будет принимать активное участие беларуская армия. На данный момент россия использует беларускую территорию для атаки на Украину, но беларуская армия пока еще не вошла в Украину.

Мало сказать, что Путин – агрессор, нужно лишить его беларуских ресурсов, которые он считает своими и которые может использовать против Украины. В первую очередь – человеческих. Отсутствие ресурсов – это лишение энергии и притока «свежей крови» одновременно и режима Путина и режима Лукашенко.

Даже при самой современной военной технике и боеприпасах воевать невозможно при отсутствии солдат.

Чтобы Украина победила как можно скорее, беларуская правозащитная организация «Наш Дом» уже с  марта 2022 года, через несколько дней после начала полномасштабного вторжения России запустила кампанию по блокировке армии Беларуси. Название этой кампании – «Нет значит Нет». Ее цель – помочь молодым беларуским отказникам по соображениям совести и беларуским дезертирам избежать службы в беларуской армии, а значит и отправки на войну с Украиной.

Мы ставим целью – украсть армию у Лукашенко и заблокировать любые попытки Лукашенко послать беларускую армию в помощь Путину в Украине.

На первоначальном этапе главная задача этой кампании – срыв принудительной мобилизации. Мы помогаем молодым беларуским отказникам и дезертирам из армии покинуть Беларусь. Оставаться в Беларуси для молодого беларуса, который решил не идти в армию, – это гарантированная на 100% тюрьма лет на 7-10. Призывать молодых беларусов садиться в тюрьму, где их будут избивать, пытать и даже насиловать, а кто-то из них будет убит в тюрьме, мы как правозащитная организация, которая очень хорошо знает ситуацию по тюрьмам Беларуси, не можем.

Министерство обороны Беларуси пыталось призвать в феврале 2022 года 43 000 молодых призывников. На сегодня примерно 20 000 молодых отказников по соображениям совести выехали за пределы Беларуси, чтобы не быть принудительно мобилизованными на войну против Украины.

На данный момент в Беларуси власти смогли призвать только 6 000 новых солдат, в том числе благодаря усилиям «Нашего Дома». Это недостаточно, чтобы начать воевать в Украине, чтобы отправить туда армию. Как результат срыва мобилизации солдат для беларуской армии, 12 июля 2022 года генерал-майор Александр Шкиренко был освобожден от должности начальника главного организационно-мобилизационного управления – замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Именно он отвечал за призыв в беларускую армию.

В августе-ноябре должна пройти новая волна призыва. 4 июля 2022 года Лукашенко подписал Указ № 227 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Однако у нас уже выстроена схема и видение того, как помогать беларуским отказникам по убеждениям совести и дезертирам системно (не только помощь и работа по отдельным кейсам). Наша задача – заблокировать армию целиком, чтобы беларусы не участвовали в войне. Для этого должна быть выработана стратегия, как это сделать, для всей армии. Сегодня мы ее выстроили и выполняем.

На данный момент около 10 самых крупных компаний Польши согласились изменить приоритеты и готовы брать на работу в первоочередном порядке беларуских отказников по соображениям совести и беларуских дезертиров с предоставлением жилья с первого дня работы, когда для них будет открыт гуманитарный коридор в Польшу. Наша задача – добиться гуманитарного корридора для беларуских отказчиков по убеждениям совести и дезертиров в Польшу.

Начала работу Горячая Линия помощи отказникам по соображениям совести и дезертирам. На данный момент мы помогали 17 отказникам по соображениям совести и 1 беларускому дезертиру, который пришел нелегально. К сожалению, не всем удается помочь из-за разных сложностей, создаваемых беларускими властями. На данный момент есть запрос от порядка 400 беларуских отказников по соображениям совести, которые пока в режиме ожидания.

Вначале у нас была идея, что беларуские отказники по соображениям совести попадают на территорию Украины и массово сдаются в плен. После общения и обсуждения этой идеи с украинскими военными стало понятно, что идея нерабочая, потому что в 99% их убьют до того, как они попадут в плен, т.е. шансов выжить у них мало. Также встал вопрос, что если кто-то из них попадет в плен, то как и куда мы как «Наш Дом» можем забрать этих дезертиров. Литовским политикам идея забирать в Литву беларуских военнопленных очень не понравилась. Как мы понимаем, эта идея не понравилась бы и польским, и немецким, и латышским, и эстонским и другим европейским политикам. Поэтому от нее пришлось отказаться.

Тогда мы призвали молодых беларусов просто убегать, и на сегодня примерно 20 000 молодых отказников по соображениям совести убежали в Грузию и Турцию и там застряли, потому что они не могут попасть в Евросоюз. Им очень сложно добиться виз. В итоге через какое-то время мы решили бороться за открытие гуманитарного коридора в Польшу для молодых отказников по соображениям совести и дезертиров.

Сегодня эта идея получает развитие. Все больше молодых беларусов вместо службы в армии и отправки на войну в Украину хотят сказать свое «НЕТ» службе в армии и участию в войне против Украины.

Наша задача – помочь им и не дать беларуской армии начать вторжение в Украину.

Это – наша посильная помощь Украине.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.