В Берлине прошло пикетирование Еврокомиссии с требованием гуманитарного коридора для беларуских отказчиков по соображениям совести и дезертиров. Речь о беларуских мужчинах, которые не хотят идти в армию по идеологическим причинам. Но оставаясь в Беларуси, они подвергаются опасности ареста, пыток и издевательств.

«Наш Дом» и ещё около 60 европейских инициатив и организаций требуют открыть гуманитарный коридор в Европу. Их представители провели в Берлине пикетирование Еврокомиссии, на которых озвучили данные требования. Также были собраны подписи, создана петиция.

автор фото Hendrik Haßel

автор фото Hendrik Haßel

Как подчеркнула директор МГЦИ «Наш Дом» Ольга Карач, право не брать оружие в руки, право не идти в армию по соображениям совести — это базовое право человека, которое закреплено в Декларации ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах.

«Право не участвовать в войне, право отказаться от службы в армии — это то право, которое должно быть гарантировано беларусам. И я призываю, чтобы всем беларуским мужчинам, которые не хотят идти в армию по идеологическим соображениям, Европа обеспечила гуманитарный коридор и полную поддержку, потому что только этим мы можем так или иначе бороться с рисками, что Лукашенко и Путин откроют Второй фронт со стороны Беларуси».

Ольга Карач также напомнила, что в 2020-м году беларусы слышали очень много восторженных голосов из Европы и очень много обещаний поддержки беларусов за то, что они выбрали ненасильственный путь борьбы за свои права и свободу, за демократию.

«И сегодня пришло время Европе выполнять эти обещания. Поэтому Европа должна обеспечить гуманитарный коридор для беларуских отказчиков по соображениям совести и дезертиров, которые сегодня не хотят идти в армию или боятся быть мобилизованными».

Напомним, что «Наш Дом» с 1 марта 2022 года ведёт кампанию «Нет значит нет» и также входит в международную коалицию, которая борется за права отказчиков по соображениям совести и дезертиров не только беларуских, но и русских, турецких, израильских, палестинских и других.

Один из больших фокусов сегодня, безусловно, на Беларусь и на то, чтобы беларуские мужчины, которые не хотят идти в армию по идеологическим соображениям, имели это право и при этом не боялись быть посажеными в тюрьму или привлечёнными к какой-либо ответственности. Право на отказ от армии — базовое право, которое должно соблюдаться в Беларуси наравне с остальными правами человека.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.