«На ногу защитницы Куропат наехали мотоциклисты», «В отделении милиции Екатерину Андрееву заставили раздеться до нижнего белья», а также брутальные захваты милиционерами, задержания и протоколы, обыски мужчинами – это реалии очередной обороны Куропат. «Наш Дом» собрал факты о негуманном обращении с женщинами, произошедшими за период недельного противостояния.

Первой под каток репрессий попала активистка Ольга Николайчик. Её забрали в Советский РУВД города Минска за акцию протеста в преддверии предполагаемого открытия ресторана «Поедем поедим» возле урочища Куропаты. Суть акции заключалась в установке креста с вышиванкой и надписью «Мяне забілі ў Курапатах, на костках зрабілі кабак» на обочине МКАД недалеко от нового ресторана. Для задержания Николайчик приехало около 10 милиционеров. Ночь активистка провела в отделении. В отношении неё составлен протокол по статье 23.34 КоАП РБ (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

Задержание Ольги Николайчик

Следующей пострадала журналистка телеканала «Белсат» Екатерина Андреева. Её задержали прямо во время онлайн-репортажа с места событий. (Это, кстати, не первые репрессии в отношении данной журналистки.) Екатерину отвезли в Боровлянский отдел милиции. Задерживавший её сотрудник не хотел сообщать родственникам журналистки, на каком основании он это сделал. Но, правда, через 10 минут Екатерину Андрееву отпустили. На неё составили протокол за работу без аккредитации (статья 22.9 КоАП РБ).

Задержание Екатерины Андреевой

В двух следующих происшествиях участие принимали транспортные средства. Так, водитель автомобиля марки «Лексус» Николай Астапчик чуть не въехал в протестующих. А Наталью Горячко он сильно ударил дверью по ноге. Кроме ссадины активистка получила сильный ушиб. На следующий день у неё опухло колено. Также женщина заявила о преследованиях со стороны сотрудника Боровлянского отдела милиции Минского района капитана Авчинникова.

Наталья Горячко – справа

Второе происшествие произошло с активисткой Ниной Багинской. 9-го июня к ресторану «Поедем поедим» подъехали два мотоциклиста. По словам протестующих, один из них наехал женщине на ногу. Мужчины так и не сняли своих шлемов. Однако в одном из них опознали совледельца «Поедем поедим» Бориса Суриса.

Нина Багинская

Противостояние активистов с владельцами ресторана и милицией продолжается. На некоторых из защитников составлено по несколько протоколов. Регулярно происходят столкновения с различными людьми, настроенными враждебно к активистам.

Протест против открытия ресторанно-развлекательного комплекса «Поедем поедим» начался из-за его нахождения в непосредственной близости с урочищем Куропаты. Именно там в 1930-х – 1940-х годах происходили массовые расстрелы. Открыто для общественности это место было в 1988 году. С тех пор неоднократно мемориал подвергался нападкам со стороны различных структур: как власти, так и бизнеса. Последнее противостояние по защите историко-культурной ценности закончилось в 2017 году. Тогда мемориал удалось отстоять.

«Наш Дом» продолжит наблюдать за происходящим. И если кто-либо из активисток и активистов пострадает от действий противостоящей защитникам Куропат стороны, просим сообщать нам об этом по адресу editor@nash-dom.info. Репрессии не должны остаться незамеченными!

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info