На протяжении текущей недели в Пинске шел судебный процесс по делу блогера и гражданского активиста Руслана Гусейного. Мужчина побывал в урочище Куропаты, был замечен на фоне национального символа, ему разбили телефон, а затем вызвали в суд…

ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА:
https://nash-dom.info/53412

Обвинили Руслана по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии) за то, что он некоторое время находился среди протестующих у ворот развлекательного комплекса «Поедем поедим», расположенного в месте памяти жертв репрессий.

При этом цель визита у блогера была своя – пообщаться со знакомыми, передать им еду, поснимать происходящее в Куропатах. Однако стрим на Фейсбук обернулся порчей имущества. Один из посетителей «Поедем поедим» выбил телефон из рук Руслана. Блогер попытался привлечь распустившего руки гражданина к административной ответственности, но тщетно. Доказательств вины того, кто разбил телефон милиция найти не смогла.

Зато «стражи правопорядка» с успехом собрали «доказательства вины» самого Гусейного. В частности то, что он «демонстративно стоял на фоне бело-красно-белого флага»…

Руслан Гусейнов

Рассмотрение дела началось 13 августа в суде Пинского района и города Пинска. По нему состоялось три заседания.

Руслан ходатайствовал о вызове ряда свидетелей, как со стороны протестующих и журналистов, которые находились возле комплекса «Поедем поедим» в день «правонарушения» и могли подтвердить его слова, так и со стороны обвинения. К последним было немало вопросов. Но задать их в рамках судебного заседания Руслану не удалось. Например, одна из свидетелей обвинения, администратор «Поедем поедим», была «слишком загружена по работе».

Отказал судья и в вызове в суд человека, который разбил Руслану телефон.

– Это было сделано в нарушение ст. 4.1 ПИКоАП, гарантирующей лицу, в отношении которого ведётся административный процесс, право представлять доказательства, ходатайства. Меня полностью лишили как доказательственной базы, так и самой защиты. Кроме того, судья не разъяснил мне мои права и в чем меня обвиняют, – рассказал «Нашему Дому» пинский блогер.

Свидетелей со стороны защиты в Пинск из столицы вызвали за день до заседания, где предполагалось, что будут заслушаны их показания. За такое короткое время люди не смогли поменять свои планы, чтобы явиться в суд.

В итоге, за заседаниях Руслан был «один на один» с судьей.

Блогер отметил, что письменные показания администратора «Поедем поедим» не нашли своего подтверждения в суде. Женщина утверждала, что Гусейнов «приставал к посетителям ресторана», а также «призывал к совершению противоправных действий». Видеозапись, сделанная сотрудниками Боровлянского РОВД, ничего из этого не зафиксировала.

Тем не менее, судья решил, что раз блогер вел видеосъемку, то, следовательно, принимал участие в «несанкционированном пикетировании».

С учетом того, что у Руслана Гусейного на иждивении находится несовершеннолетняя дочь (он отец-одиночка), суд постановил назначить ему наказание в виде штрафа, размером в 10 базовых величин (245 р.).

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info