Беларуская милиция не любит блогеров – это факт. Для начала «правоохранители» окружили себя режимом жесточайшей секретности, запретив видеосъемку в зданиях УВД нормативными актами, которые никогда не смогут изучить ни блогеры, ни любые другие граждане «без погон». Впрочем, со съемкой в общественных местах все тоже далеко не просто. В этом на своём опыте убедился блогер и гражданский активист из Пинска…

В июне текущего года Руслан Гусейнов приехал в Минск по делам. Закончив с ними, он нашел время на

Руслан Гусейнов

культурно-просветительскую программу в столице.

В частности, Руслан решил посетить печально известное урочище Куропаты, место памяти жертв репрессий, ставшее в настоящее время также местом противостояния общественных активистов и неравнодушных людей с администрацией развлекательного комплекса «Поедем поедим».

Пинский блогер захотел взглянуть на происходящее своими глазами, не через призму публикаций в СМИ.

Сказано – сделано. В Куропатах Руслан пообщался с активистами, сделал несколько видеозаписей. На одну из них попал автомобиль, который приехал в развлекательный комплекс. Факт съемки, несмотря на то, что все происходило в общественном месте, водителю не понравился, и он выбил технику из рук Гусейнова. Камера была повреждена и подлежала ремонту.

В этой связи блогер был вынужден обратиться в Боровлянский РУВД. По заявлению о порче имущества сотрудники милиции провели проверку, и… не нашли «достаточных оснований полагать, что в действиях водителя имелся умысел, непосредственно направленный на повреждение имущества». С такой формулировкой дело об административном правонарушении закрыли.

Выходит, чужое имущество можно абсолютно безнаказанно крушить, главное, не показывать вид, что делаешь это осознанно? Л – логика.

Однако лишь этим показательным инцидентом невеселая поездка пинского блогера не завершилась. Вскоре он получил извещение о том, что его вызывают в суд. И нет, возмещении ремонта его техники там рассматриваться не будет. Вызывают в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс по ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

То есть, нахождение блогера в урочище Куропаты, куда приезжают международные делегации, чтобы почтить память жертв репрессий, где активисты ведут борьбу за уважительное отношение к месту памяти, было приравнено к участию в «собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии»… Логика поистине непробиваемая.

Крайне любопытен текст протокола об административном правонарушении. В нем указано, что Гусейнов «принял активное участие в составе группы граждан пикетировании, без соответствующего разрешения Минского райисполкома, с целью публичного выражения отношения к функционированию ресторана «Поедем поедим».

И как же блогер, по мнению боровлянских правоохранителей, выражал своё «отношение»? Судя по всему, тем, что «демонстративно стоял у ворот ресторана на фоне бело-красно-белого флага». Иных пунктов «состава правонарушения» в протоколе не указано.

Рассмотрение этого дела начнется в понедельник, 13 августа, в суде Пинского района и г. Пинска в 14:30. Полагаем, что данный процесс будет богат на новые откровения от беларуской системы правосудия.

Так на сколько же «базовых» или «суток» потянет «демонстративное стояние на фоне флага»? «Наш Дом» будет следить за этим процессом.

***

P.S. История знает немало случаев «демонстративного стояния на фоне БЧБ». Приведем лишь некоторые из них:

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info