Сегодня родные и коллеги простились с филологом, переводчиком, педагогом и журналистом Юрием Бушляковым.

Гражданская панихида прошла в Минске в ритуальном зале № 1 по ул. Ольшевского, 12, пишет БелаПАН.

Гроб с телом Юрия Бушлякова был покрыт большим бело-красно-белым флагом. Церемония прощания началась молитвой, которую отслужил священник греко-католической церкви, отец Андрей Абламейко. Слово брал геральдист Владимир Круковский, языковед, преподаватель и общественный деятель Лявон Борщевский, председатель белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович, журналист Виталий Цыганков, главный редактор журнала «Arche» Валерий Булгаков, передает «Радыё Свабода».

Обращаясь к близким Бушлякова во время гражданской панихиды, руководитель белорусской службы «Радыё Свабода» Александр Лукашук сказал:

«Сегодня вашу большую утрату вместе с вами, как свою личную, делят друзья и коллеги Юрася, в Праге и в Минске, журналисты и писатели, языковеды и преподаватели, студенты и ученики, все, кто с ним встречался. В эти дни становится очевидным, что это не просто личная утрата, а общенациональная потеря. Потому что Бог послал его на эту землю, чтобы любить, и беречь, и укреплять родной язык».

Заупокойная литургия будет отслужена в храме приходского душпастырского центра св. Иосифа (ул. Орджоникидзе, 6) в пятницу, 7 июня в 18.30.

Известный языковед и журналист Юрий Бушляков умер от продолжительной болезни 4 июня.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*