В среду, 18 июля, Штаб обороны Куропат провел импровизированную пресс-конференцию у ворот развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим». В ней приняли участие правозащитники «Нашего Дома» Валерий Щукин и Наталья Горячко. Защитники Куропат сообщили о необходимости использовать новую стратегию – системный бойкот бизнеса владельцев комплекса, расположенного на территории охранной зоны, а также их поставщиков. Такая необходимость возникла в свете последних событий – участившихся случаев причинения физического вреда активистам сотрудниками и посетителями ресторана.

Защитники Куропат неоднократно получали травмы различной степени тяжести. Так, у Леонида Кулакова в результате наезда автомобиля была сломана рука. Наталье Горячко пришлось провести несколько экспертиз, которые установили, что нанесенные ей повреждения привели к потере трудоспособности. 76-летний Валерий Щукин сообщил, что на него чуть было не был совершен наезд, автомобиль проскочил буквально в сантиметре от правозащитника.

Совсем недавно в социальных сетях обсуждалось резонансное видео, на котором неких мужчина, предположительно, сотрудник комплекса, бросается с кулаками на активистов.

Все эти события произошли на фоне распространенной в СМИ информации о намерении владельца ресторана «Поедем поедим» Леонида Зайдеса вступить в переговоры с защитниками Куропат.

Но 300 процентов прибыли не остановят ни перед каким преступлением, – констатировал на пресс-конференции Валерий Щукин.

Ещё будучи членом Рабочего Союза, Валерий Щукин помогал устанавливать в Куропатах кресты в память о жертвах репрессий. Фото, предположительно, начала 90-х. Источник: соцсети

И действительно, вместо переговоров – начались побои. В этой связи, Штаб обороны Куропат принял решение об объявлении бойкота. Не только другим бизнес-проектам владельца скандального комплекса, но и его поставщикам.

Активисты призывают к отказу от сотрудничества с фирмами, которые поставляют продукты питания в ресторан, расположенный в урочище Куропаты. Также они намерены передать в посольства европейских государств просьбу не пропускать на территорию ЕС автомобили, которые осуществляли наезды на защитников охранной зоны.

Кроме того, активисты передали в Администрацию президента заявление с требованиями провести проверку действий сотрудников Миноблисполкома и Минкультуры, которые выдали разрешение на строительство в охранной зоне мемориала Куропаты, аннулировать все решения, связанные со строительством развлекательного комплекса и признать застройку незаконной.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info