В Минске продолжается Большая Толока в Куропатах, организованная инициативой «Защитим Куропаты» во главе с Анной Шапутько. 

С 25 мая активисты различных общественных и политических организаций ведут ежедневную уборку мусора и травы в урочище Куропаты, – месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий. Кроме того, ведется очищение леса от хвороста, кустарников и зарослей  в районе строительства скандально известного развлекательного комплекса «Бульбашъ холл», дабы и здесь привести территорию в порядок, а также дополнительно установить кресты и опознавательные знаки, оповещающие о нахождении  народного мемориала.

Тем временем, за процессом уборки в Куропатах пристально наблюдают сотрудники милиции, а также люди в штатском, по видимому, представляющие спецслужбы. Впрочем, с их стороны каких-либо противодействий проведению Толоки не наблюдалось.

Невзирая на своё профессиональное призвание, в роли наблюдателей ведут себя и местные коммунальные службы, игнорируя оказание помощи общественным волонтерам.

Несмотря на эти обстоятельства, народная Толока в Куропатах продолжается!

 

Ольга Бурневич