Сегодня в урочище Куропаты приехала тяжелая техника, чтобы вырвать из земли кресты, которые беларусы установили в память о тысячах сограждан, репрессированных органами НКВД. Милиция задержала активистов, которые требовали прекратить осквернение места памяти.

Мемориал Куропаты – это памятник незаживающей исторической травме нашего народа. По различным оценкам количество жертв политических репрессий, расстрелянных в урочище в 1937-40 гг., достигает сотен тысяч человек. Куропаты имеют статус историко –культурной ценности Республики Беларусь.

В течение длительного времени остаются неопределенными границы охранной зоны, благодаря чему вплотную к мемориалу был построен развлекательный комплекс. Неуместность данного объекта, размещенного у места памяти, вызвала широкий общественный резонанс. Небезразличные к своей истории люди собрали средства, чтобы установить памятные кресты по периметру мемориала.

Фото: TUT.by

Чиновники различных ведомств долго не решались прокомментировать ситуацию, снимали с себя ответственность и перенаправляли все вопросы в другие ведомства. Наконец, со слов директора Боровлянского спецлесхоза стало известно, что производится «удаление незаконно установленных сооружений в виде крестов». При этом, работы, которые в нарушение законодательства ведутся в Куропатах на коммунальной технике без регистрационных номеров, охраняют сотрудники милиции. Они же задерживают активистов, которые пытаются противостоять осквернению мемориала. Некоторых людей задержали только за появление у места, где работает спецтехника.

МЦГИ «Наш Дом» вынужден констатировать, что такими действиями беларуские власти заставляют историю повториться. На месте репрессий вновь происходят репрессии.

Мы призываем структуры, ответственные за проведение работ в Куропатах, прекратить это варварское действо и восстановить народный мемориал. Мы также призываем правоохранительные органы освободить всех задержанных людей.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.