Возобновились работы на строительной площадке развлекательного центра «Бульбаш-холл», которая находится рядом с Куропатами, местом массовых расстрелов жертв репрессий 30-х годов XX века.

«Работы по строительству «Бульбаш-холла» продолжаются. Там кладут тротуарную плитку, облагораживают территорию, высаживают деревья, ставят новый тонированный забор. Это происходит несмотря на то, что Генеральная прокуратура приказала прекратить строительство до разработки нового градостроительного проекта, который должен быть подготовлен Миноблисполкомом до 1 мая текущего года», – сообщила «Радыё Свабода» координатор инициативы «За спасение мемориала Куропаты» Анна Шапутько.

Со стороны «Бульбаш-холла» Куропаты завалены мусором: поддоны из-под плитки, строительный щебень, остатки старой мебели, говорит Шапутько.

Миноблисполком должен разработать градостроительный проект, в котором должны быть обозначены границы охранной зоны «Куропаты». Затем проект должно рассмотреть и утвердить Министерство культуры. После этого проект выносится на общественное рассмотрение, и только по его результатам возможно дальнейшее строительство.

В письме Министерства культуры, которое подписал заместитель министра Виктор Кураш, утверждается, что разработки градостроительного проекта с определением границ охранной зоны «Куропаты» в министерство не поступали.

Начальник управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь Игорь Чернявский прокомментировал внимание к развлекательному комплексу «Бульбаш-холл»:

«Они должны (застройщики. – РС) представить документацию. Документацию пока не представляли. Поэтому я даже не вижу, о чем и говорить. Они мне звонили, когда я был в отпуске. Я сказал, что 29-го выхожу, пожалуйста, представляйте, будем думать, смотреть. Пока что ничего на сегодняшний день не представили. Благоустроить? Пусть подметают, пусть ровняют, это не самое страшное. Главное, чтобы свои объемы не продолжали. Но они сначала должны представить детальный план и предложения по проекту охраны, если вдруг у них что-то возникнет. Пока что ни того, ни другого не было. Главное – документация, а уже дальше будем видеть, чего они хотят».

Четыре жилых дома развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» должны быть вынесены за территорию охраняемой зоны урочища Куропаты.

Ранее Минский райисполком принял постановление о разработке проекта детального планирования территории в районе урочища Куропаты. В результате будут уточнены границы охранных зон Куропат и территория застройки возле урочища. Таким образом, должна решиться и судьба развлекательного комплекса «Бульбаш-холл». Некоторые специалисты считают, что этот комплекс необходимо демонтировать.

Нарушение границ историко-культурной ценности «Куропаты» при строительстве развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» было обнаружено еще в ноябре прошлого года. С того времени стройка приостановлена, говорят ее охранники.

Куропаты – урочище под Минском, где в 1937-1941 годах каратели НКВД расстреляли, по разным подсчетам, от 40 до 200 тысяч человек.

В апреле – мае 1988 года в лесном массиве Куропаты были найдены останки людей.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.