Удивительный ответ на свое обращение к брестским властям получили местные активисты, сообщает charter97.org

Они призывали горисполком провести благоустройство зоны отдыха в районе Красного двора в областном центре.

Как сообщил charter97.org один из инициаторов обращения Игорь Масловский, поводом стало ненадлежащее состояние территории лесопарковой полосы и берега водоема у реки Каменка. В частности, в обращении упоминалось, что «из-за массового сброса мусора и пищевых отходов берега водоема и лесной массив превращены в обширную свалку, что способствует возникновению опасных для здоровья людей очагов распространения инфекций». В документе обращалось внимание на то, что одна из причин данной ситуации — отсутствие мест для сбора мусора.

Своими силами активисты уже проводили мероприятия по уборке акватории этого водоема, его побережья и прилегающего лесного массива. Весь собранный мусор тогда был вывезен участниками акции на собственном автотранспорте на ближайшие городские мусоросборники. Однако, чтобы на территории постоянно поддерживался порядок, надо вмешательство властей. Хотя для решения поднятой проблемы не надо больших денег, зато она принесет большую пользу окружающей среде.

Из ответа, полученного Игорем Масловским от брестских властей, следует, что загрязнение прилегающей к водоему территории происходит из-за того, что приезжающие на отдых граждане игнорируют введенный запрет на купание. Далее в письме, подписанном зампредседателя горисполкома Василием Ковальчуком, что ПКУП «Коммунальник» было поручено до 1 мая с.г. установить контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, а также проводить периодическую санитарную уборку прибрежных зон.

«Парадоксальным выглядит факт такого поручения, требующего навести порядок еще в мае, – рассказывает Игорь Масловский.  – Свое обращение мы направляли 4 июля, поэтому из полученного ответа следует, что горисполком не контролирует ситуацию, а ПКУП «Коммунальник» не исполняет решения. Кроме того, мы так и не получили ответ на главный вопрос: установлены ли в этой зоне отдыха мусорные баки?»

Что касается запрета на купание, то, по словам Масловского, может сложиться впечатление, что именно активисты просили горисполком принять такие меры, хотя в обращении речь шла о наведении элементарного порядка.