В Минске на месте строительства нового автоцентра Audi началась общественная кампания против вырубки лесополосы. Её инициировали белорусские активисты экологического движения. В возникновении конфликта они обвиняют минские власти, а не немецкую компанию.

Протест по поводу вырубки сосен и елей на месте строительства автоцентра Audi начался спонтанно и фактически одним человеком, –  пишет DW. Житель минского микрорайона “Восточный”, предприниматель Вячеслав Пилипук обнаружил, что неподалеку от его дома ведется вырубка лесополосы, проходящей вдоль центральной минской транспортной артерии – проспекта Независимости. На месте вырубки планируется построить дилерский автоцентр компании Audi.

Это возмутило минчанина, так как ранее, по его словам, местные власти планы по вырубке лесополосы не озвучивали. Пилипук начал бить во все колокола. Как рассказал инициатор протестной кампании, он стал приглашать на место вырубки представителей СМИ, собирать подписи местных жителей под петицией против уничтожения лесополосы, привлекать к сотрудничеству общественные инициативы и писать письма во всевозможные инстанции.

В его письме, направленном в посольство Германии в Беларуси, МИД ФРГ, представительство Евросоюза в Минске и представительство автоконцерна Audi, сказано: “Я как гражданин Республики Беларусь не имею ничего против строительства автоцентров компании Audi на территории Беларуси. Но я против вырубки 150-200 почти вековых деревьев“.

Пилипук попросил у адресатов его письма содействия в остановке вырубки леса и переносе строительства автоцентра в другое место. Он пообещал, что если вырубка леса продолжится, он никогда не будет “покупать автомобили компании Audi по принципиальным соображениям“, и призвал следовать его примеру.

Собрав около ста подписей местных жителей, предприниматель направил письмо в Мингорисполком, Комитет госконтроля, республиканскую прокуратуру и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В письме он обратил внимание на то, что строительство автоцентра было начато в условиях полного отсутствия информирования жителей близлежащих территорий о планах предстоящей застройки.

Проект строительства автоцентра не проходил процедуру общественного обсуждения, и его строительство с уничтожением зеленой зоны не было одобрено общественностью“, – подчеркивается в документе. В этой связи Пилипук указывает на параллели с Химкинским лесом, который начали вырубать из-за строительства скоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.

В каждом случае решение о строительстве принимались в закрытом формате, а гражданское общество было отстранено от принятия решений“, – отметил предприниматель. На свое письмо ответа от белорусских и зарубежных структур он пока не получил.

В свою очередь координатор белорусского экологического товарищества “Зеленая сеть” Ярослав Бекишуказывает, что до сих пор окончательно не выяснено, какие именно процедуры предшествовали решению местных властей начать вырубку леса и выдаче разрешения на строительство автоцентра.

По словам лидера незарегистрированной общественной инициативы “Европейская перспектива” Виктор Янчуревича, в 2009 году действительно проводились общественные слушания по поводу проекта детальной застройки данной территории. Но о вырубке лесополосы тогда речи не шло.

Мария Конопка, “Товарищ.online”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*