Скандальный проект создания многофункционального культурно-развлекательного центра на берегу Свислочи отменен.

Как стало известно charter97.org, об этом местной инициативной группе граждан сообщили в письме из Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

«Комиссией по инвестиционной деятельности принято решение о нецелесообразности заключения с данным инвестором инвестиционного договора на строительство указанного объекта», – говорится в письме.

Ранее инициативной группой граждан был получен ответ из Министерства культуры, в котором указывается, что на данной территории исторического центра Минска строительство объектов запрещено. По этому факту были направлены жалобы в Генеральную прокуратуру и Комитет госконтроля.

Местные жители и гражданская инициатива «Европерспектива» начали кампанию по защите данной территории от застройки во время проведения общественного обсуждения проекта в январе 2013 года. Против строительства в ландшафтно-рекреационной зоне культурно-развлекательного центра «Park Avenue» подписались более 1300 жителей. Однако администрация Партизанского района Минска тогда рекомендовала проект к реализации. Выявление нарушений законодательства, переписка с госорганами и активные действия инициативной группы дали результат – скандального проекта не будет.

«Решение Мингорисполкома абсолютно правильное и позитивное. Мы рады, что власти города не дали уничтожить этот участок водно-зеленого диаметра Минска ради очередного инвестиционного объекта, что прислушались к мнению общественности, выступающей за сохранение данной территории. Мы дождемся ответов на наши жалобы в Генпрокуратуру и КГК, и вместе с местной инициативной группой граждан будем думать над дальнейшим развитием этой территории, чтобы обезопасить ее от возможных будущих «инвестиций». Будем искать взаимопонимания с Мингорисполкомом», – заявил Виктор Янчуревич, активист «Европерспективы»